社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德联盟党与社民党达成组阁协议 默克尔继续出任总理
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-11-29 15:35:41

2013年11月28日 来源:人民网
 
    国际在线消息(记者武诗韵):德国联盟党和社民党27日终于就大联合政府协议的内容达成一致,双方终于澄清了最富争议的难题,为组阁扫清道路。

    联盟党和社民党的15名高层领导人经过近17个小时谈判后,现任联邦总理、基民盟主席默克尔,基社盟主席泽霍夫及社民党主席加布里尔于27日早上签署了协议。根据目前达成的协议,默克尔将继续出任德国联邦总理。新一届联邦内阁中,基民盟将占据5席,基社盟3席,社民党将获得6个席位。具体内阁成员名单将于12月中旬公布。

    据悉,大联合政府为今后4年确立了执政方针。默克尔认为财政问题是重中之重,她在27日的发布会上表示:“首先是关于稳固财政的问题。我们说过,我们目前在立法上面不想再增加新的债务。这意味着我们对国家的未来负责,对年轻人、对子孙将来的生存机会负责。稳固的财政就是说,我们重视我们共同的欧洲,我们不要一个债务联盟,而是要发展一个稳定的联盟。”

    此前谈判阶段预定每年财政增加支出部分为500亿欧元,联盟党认为太高,协商后的结果是政府每年新增支出不超过230亿欧元,而这部分资金将通过调整国家财政节省出来。

    在推行社会最低工资方面,社民党的意见占了优势。从2015年1月开始,德国全面引入每小时8.5欧元的最低工资标准。但在2017年前的过渡期内,劳资双方可以自行协商决定工资,不排除低于新标准的可能。同时,社民党关于国籍问题的要求也得到了满足:在德国出生、父母为外籍的孩子,不必在23岁前在两个国籍中选择其一。社民党领袖加布里尔高调表示:“今天就像150年前一样,社民党人希望人们过上更好的生活。这个大联盟的协议就让它变得更好,并且增强了德国和欧洲的实力,因此社民党成员同意签署协议。”

    此外,基社盟提出的向非德国籍车辆拥有者征收汽车养路费也获得通过。基社盟领导人泽霍夫在发布会上高兴地说:“我从一开始就想要大联盟。所以今天早上协议签署后,我就觉得神清气爽。我对协议的内容非常满意。对于基社盟,我想说,我们遵守了所有重要的选举陈词和承诺。”

    在养老金问题上,联盟党与社民党也达成了一致。德国将从2014年1月1日起改善养老保险制度,在1992年之前生养孩子的母亲可以获得更高养老保险金。此外,2017年前还将推出"互助养老金",每个低收入人士每月的退休金最多可达850欧元。67岁退休制也将部分打破。缴纳养老保险超过45年的人士,可以在63岁时申请正常退休,这意味着18岁就要开始工作。

    社民党领袖加布里尔补充说:“大联盟达成的是一个有利于年轻人的协议,确切地说,是年轻而努力的人。在协议中对很多方面做出了调整,诸如德国在经济发展和社会发展方面需要改进的地方。”

    这个组阁结果看起来皆大欢喜,但也有报道预测,目前德国并没有任何提高税收的政策,大联合政府有可能会从2015年起就“入不敷出”。联合组阁协议正式生效还需要社民党党内投票通过,投票结果将于12月14日公布。如果社民党未能通过协议,德国可能将面临重新选举。

http://news.xinhuanet.com/world/2013-11/28/c_125775903.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn