社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
加泰罗尼亚地区独立“再出发” 西班牙面临经济政治双重分裂威胁
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2017-10-12 13:50:00

  “巴萨俱乐部不会踢不了西甲联赛了吧?”国庆期间,一位巴萨球迷忧心地看着手机屏幕说道,而屏幕上显示的则是西班牙自治地区加泰罗尼亚宣布举行独立公投的新闻,而巴塞罗那就在该地区。事实上,早在2014年,加泰罗尼亚地区已举行过一次独立公投,那时巴萨是否会被“踢出”西甲联赛就已成为大量球迷关注的话题。时至今日,该地区再次举行独立公投,相比2014年则更进了一步。

  据西班牙当地媒体报道,加泰罗尼亚自治区主席卡莱斯·普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)表示,已计划宣布实施逐步独立。截至记者10日下午发稿前,普伊格德蒙特宣布将于当地时间本周二向加泰罗尼亚地方议会提交上述计划。然而,值得注意的是,当前加泰罗尼亚地区内部对于独立问题仍存在较大分歧,经济不确定性陡然上升,加之西班牙为欧元区国家,加泰罗尼亚若实现独立,或将对欧元区的政治和经济造成威胁。

  各方紧张情绪加剧 

  尽管前期西班牙政府极力希望阻止独立公投,但加泰罗尼亚地区独立公投依然于10月1日正式开启,在部分投票站,警察与投票民众发生冲突,导致数百人受伤。尽管此次公投被西班牙宪法法院裁定为违宪,但加泰罗尼亚依然“我行我素”,并称选民以压倒性优势选择支持地区独立。

  毫无疑问的是,西班牙政府明确反对分裂行为并且捍卫国家的统一。西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)在接受外媒采访时表示,将采取一切合法手段来确保国家的统一,西班牙不会分裂。此外,拉霍伊也表示,如果加泰罗尼亚宣布独立,将不排除使用宪法第155条所赋予的权力,取消这一地区的自治地位并暂停该地区的自治权力。

  而在加泰罗尼亚内部,倾向于独立的普伊格德蒙特正承受着来自温和派和强硬派的双重压力。前加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯(Artur Mas)对英国《金融时报》表示,该地区仍没有为“真正的独立”做好准备,并且在加泰罗尼亚地区内部,对现在是否是单方面宣布独立的好时机仍存在争论。另外,据路透社报道,就在上周日,巴塞罗那街头涌入数十万人游行反对加泰罗尼亚独立,地区政府也因此承压。

  此外,对于欧盟而言,维持西班牙的统一也十分关键。欧盟官员表示,拒绝加泰罗尼亚独立公投的结果,并且支持西班牙政府结束该地区领导层对所谓完全自治的非法推动。与此同时,欧洲其他国家的领导人也在密切关注着西班牙的政治局势。法国总统马克龙给予拉霍伊支持,而德国总理默克尔重申了对于西班牙团结的支持,并与拉霍伊讨论了如何加强西班牙政府与加泰罗尼亚地区政府之间的对话。

  经济风险有所累积 

  目前,西班牙经济正在从2008年全球金融危机中逐步恢复,此时加泰罗尼亚若宣布独立,将令西班牙以及该地区经济面临巨大不确定性,而政治风险和投资者的不安情绪也将危及经济复苏进程。对此,西班牙政府已警告加泰罗尼亚,若其继续推进独立进程,或将面临经济崩溃的风险。而欧盟也不得不在选择加泰罗尼亚地区重新加入欧盟或者冒着鼓励其他国家分裂运动的风险之间做出选择。

  国际评级机构标普表示,西班牙所有银行的评级均不受加泰罗尼亚独立危机影响。但另一评级机构惠誉则认为,加泰罗尼亚的政治局势或将提高西班牙银行业的风险。无论分析结果如何,部分以加泰罗尼亚地区为大本营的银行已开始了“撤离行动”。凯克萨银行(CaixaBank)和萨瓦德尔银行(Banco Sabadell)已宣布将注册地址迁出加泰罗尼亚地区,而西班牙政府也对企业迁出该地区的程序予以简化。

  加泰罗尼亚地区经济繁荣,若其独立,西班牙政府或将饱尝“撕裂”之痛,失去一个占其经济总量五分之一的繁荣地区。加泰罗尼亚地区一直以来都认为自己是西班牙经济重要的“发电机”,据彭博社报道,服务业和工业是该地区经济重要的组成部分,并且也是旅游业重要的贡献者。今年前8个月,约有1380万游客来到加泰罗尼亚,约占西班牙全国游客总数的四分之一。

  另外,根据西班牙的法律,中央政府将征收最多的税款,之后再将资金分配给各地方政府。而根据西班牙政府的计算,加泰罗尼亚地区上缴欧元数目低于其所收到的资金,而这也是该地区支持独立的分裂主义者长期以来抱怨的问题之一。

  “独立的想法太可怕了,在宣布独立的那一刻起一切都不会再起作用了。”西班牙能源部长纳达尔在本周一接受彭博社采访时表示,宣布独立将令能源领域、电信行业以及金融领域出现问题。事实上,目前,电力和天然气分配由西班牙中央政府管理,天然气运输由伊纳燃气(Enagas SA)公司完成,而电力运输则由西班牙电力公司Red Electrica Corp SA负责,加泰罗尼亚地区对于能源几乎没有控制能力,并且依赖于西班牙的这些大型公司。

 

http://finance.jrj.com.cn/2017/10/11093423213914.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn