社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国大党达成组阁协议 为默克尔继续执政铺路
作者:佚名 | 文章来源:英国《金融时报》 | 更新时间:2018-02-08 14:02:00

  德国政坛瘫痪局面告一段落,默克尔领导的基民盟将让社民党掌握财政部和外交部。有观点认为,默克尔为继续执政做出太多让步。

  德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)昨日与中左翼的社会民主党(SPD)就组建新的联合政府达成协议,结束了持续几个月的政治瘫痪局面。该协议同意社民党对于加大养老金和公共服务支出的要求,并让该党对欧元区的未来得到新的支配权。

  让德国两大政党恢复“大联盟”的该协议,将让社民党掌握财政部和外交部,使其能够在今后四年里扮演塑造柏林方面欧洲政策的关键角色。

  这些让步表明默克尔不得不尽力争取社民党,后者的许多成员一想到又要与基民盟(CDU)及其巴伐利亚姊妹党基社盟(CSU)联合执政4年就感到发怵。

  如果得到社民党46万名党员的批准,该协议就会结束德国自二战以来持续最久的没有政府的局面。它将解决去年9月大选带来的四个月的政治僵局。在这场大选中,两大政党的得票率双双下降。

  社民党地位提高也可能预示着,德国对法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)提出的改革欧盟和深化欧元区一体化的建议持更加开放的态度。社民党呼吁到2025年建立一个所谓的“欧洲合众国”(United States of Europe)。

  被指定为外交部长的社民党领袖马丁·舒尔茨(Martin Schulz)表示,新的大联盟将标志着“欧洲方向的根本转变”。他说:“有了这个……协议,德国将在欧盟重新发挥积极和主导作用。”

  默克尔承认,“许多人将会感到沮丧的是”,她的基民盟将不再掌控财政部——该党老将沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Sch?uble)在过去八年担任财长期间主导了欧元区的政策制定。但她称赞这个协议为“稳定的政府奠定了良好的基础”,将为“德国带来新的动力”。

  该联盟协议还表明,德国希望金融服务机构在英国退欧之后从英国搬到德国。该协议宣称:“鉴于英国即将退出欧盟,我们希望德国对金融机构更具吸引力。”

  舒尔茨被任命为外交部长以及社民党员、汉堡市现任市长奥拉夫·肖尔茨(Olaf Scholz)被任命为财政部长兼副总理,是社民党的一大收获。外界曾预计社民党会赢得外交部或者财政部,但不会兼得。

  默克尔领导的基民盟内部的一些人士表示,默克尔为继续执政做出了太多让步。基民盟议员奥拉弗·古廷(Olav Gutting)发布推文称:“天哪!至少我们还有总理府。”

  欧洲外交关系委员会(European Council on Foreign Relations)高级政策研究员约瑟夫·扬宁(Josef Janning)表示:“今后默克尔不能再像过去八年那样推行欧洲政策了,那时她基本上自己决定一切。”

  距离新政府的成立还剩下一个障碍。该协议现在必须提交给社民党成员投票表决。

 

http://www.ftchinese.com/story/001076281#adchannelID=1204

  

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn