社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法国大选在“曝丑”中临近
作者:张国斌 | 文章来源:光明网-《光明日报》 | 更新时间:2017-04-19 10:13:00

距离法国总统大选投票还有不到一周的时间,各派候选人之间的争夺战已趋白热化,甚至“图穷匕见”。

一方面,各位总统候选人在公众演说中都将自己的治国方略不断展现在选民面前。经济政策也好,外交政策也好,社会福利也好,他们都选择性地将自身优势通过数据的魅力进行理想化放大,都将自认为最吸睛的招数淋漓尽致地展现出来。

另一方面,各位总统候选人也深知,相互攻讦交锋是选战的核心。他们使出浑身解数,挖对手的黑材料,愈演愈烈,可谓乱象频生。无论是独立党派前进党的马克龙、极右翼国民阵线的勒庞,还是中右翼共和党的菲永,在临近大选之际,原本光彩照人、魅力无限的他们,却纷纷深陷各种“门”的泥潭中,举步维艰,无一幸免。无怪乎此次大选被称为“法国数十年来最难预测的大选”。

在西方选举制度框架下,选举中最吸睛的莫过于丑闻,所谓坏事传千里,导致选民无意识中产生偏见、错觉,受到多重因素干扰,选举结果也容易被操纵。政党间的恶性竞争和负面竞选本来已经不可避免,近年来因为互联网的传播效应,选战中的负能量在社会上被进一步放大。

共和党5年前失去总统宝座,这次本来志在必得,该党候选人、前总理菲永一度被看好将和勒庞在最后的选举中一决雌雄,然而他通往总统宝座之路却因“空饷门”受阻。今年1月底,菲永被媒体曝出其妻子、子女曾以其助理的名义领取薪水,涉嫌“吃空饷”,为此他面临刑事侦查,舆论哗然。菲永形象严重受损,支持率急转直下,其所在的共和党党内“临阵换将”的呼声日盛。菲永近日指责现总统奥朗德是其财务信息曝光的幕后黑手,认为奥朗德直接参与了社会党政府向媒体泄露他财务事务的阴谋。

菲永之后,前经济部部长马克龙选情看涨,但随着不断的爆料,马克龙前路迷茫。马克龙年仅39岁,早前脱离社会党,另组前进党,既拉拢左派选民,又力争右派和中间派的支持。然而,马克龙刚刚冒头就被黑。有人通过电子邮件和社交网络发起一项抹黑他的运动,称马克龙与一位男子有染,这与他在宣传中与自己高中老师浪漫爱情修成正果的故事相悖。对于浪漫的法国人来说,选择这样一位未来的总统也需要仔细掂量。

最受媒体关注的“法国版特朗普”——勒庞,凭借“法国优先”“反全球化”“退出欧元区”“赶走移民”等极端主张,赚足了眼球,但是也被弄得满身污点。据爆料,勒庞让国民阵线党籍的欧盟议员假借聘用议员助理的名义,雇用国民阵线成员“诈领”欧盟薪水。一个具体的例子是,调查人员发现,自2012年起,每月都有一笔4500欧元的汇款打入一位名叫加埃尔·诺弗里的欧洲议会议员助理的账户中,而这位议员就是勒庞的父亲,同时也是国民阵线的上一任领导人。

不可否认,选战中曝光的丑闻满足了民众猎奇、八卦的心理需求。但是,当故事的主角变成即将领导法国的总统候选人时,这种满足感更多地被震惊、失望和厌恶所代替。法国发布的一项民调显示,54%的法国人认为本国精英群体大多存在贪腐问题,而多达四分之三的法国人对法国的欧洲议会议员、国会议员、总统和政府官员持类似看法。在这样的民意中,选谁不选谁,似乎都不那么要紧了。

作者:张国斌(察哈尔学会秘书长、中国前驻法国斯特拉斯堡总领馆总领事)

《光明日报》( 2017年04月19日 10版)

http://news.gmw.cn/2017-04/19/content_24237212.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn