社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲反恐面临长期挑战
作者:周珺 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2017-08-23 14:40:00
 
  过去一周,西班牙和芬兰接连发生恐怖袭击。17日,巴塞罗那市中心步行街发生货车撞人恐袭事件,造成重大人员伤亡;18日,芬兰西南部城市图尔库连续发生两起持刀伤人事件,导致2人死亡。恐袭防不胜防、接连不断,再次拉响了欧洲安全警报,欧洲反恐形势愈发严峻和复杂。

  今年以来,在欧洲各国不断加强反恐的背景下,欧洲地区的恐怖主义势头未减,恐袭甚至呈现高发态势。英国、法国、比利时,甚至连相对平静的北欧和南欧也未能幸免,瑞典斯德哥尔摩同样发生卡车冲撞人群事件。

  法国国家宪兵特勤队前负责人弗雷德里克·加卢瓦日前在接受媒体采访时说,目前欧洲每四至六周就会发生一次袭击事件。“以至于相对平静一段时间后,人们会预感有什么事情将会发生。”

  历数欧洲今年以来的恐袭案件,袭击者的手段越来越多样化,身份背景越来越具有隐蔽性,令此类事件防不胜防。恐袭的“低成本”运作方式,正在令警方的“防范成本”不断增高。

  加卢瓦认为,即便加大对城市重要区域的安保,也不能保证民众百分之百的安全,发动“低成本”的攻击是“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”实施恐怖战略的一部分。对于警方而言,监控成千上万具有潜在极端倾向的恐怖分子是一项不可能的任务。

  欧洲反恐问题专家亚历山大·里茨曼认为,当前欧洲恐怖主义形势复杂,袭击者既有贫困、受教育程度低、具有犯罪前科的人员,也有受过良好教育、拥有正当职业的人员,极端化是他们的共同特征,令欧洲的决策者在反恐应对上面临诸多压力。

  欧洲刑警组织指出,袭击者常在短时间内极端化,成为恐怖主义的共犯,而在欧洲出生或成长的背景给他们罩了一层保护色,更加危险。

  当前,欧洲反恐似乎陷入越反越恐的窘境:一方面,由于错误追随美国的干涉行动,欧洲国家成为国际恐怖主义疯狂报复的对象。几乎所有重大袭击背后都有“伊斯兰国”的身影。当前“伊斯兰国”生存空间遭到极大打压,前往叙利亚和伊拉克参加“圣战”的极端分子陆续“回流”欧洲。

  不仅如此,极端组织大肆利用网络传播极端思想、招募“志愿者”,使反恐成为欧洲长期而艰难的挑战。另一方面,移民融入、申根区无边界自由通行、情报合作不力等都是欧洲反恐的桎梏与难题。

  反恐专家弗朗索瓦-贝尔纳德·于格指出,自“9·11”事件后,欧洲国家在反恐方面暴露出协力不利的问题,恐怖分子可以在欧洲国家之间跨界逃窜,但各国的反恐信息和情报交流却不够顺畅。欧洲各国应在反恐上加强情报合作。

  里茨曼认为,打击恐怖主义,不仅需要欧洲决策者部署更多反恐力量,共享反恐情报,还需要教育部门和社会工作者共同努力,关注青年弱势群体,促进外来移民积极融入当地社会。既要防止互联网成为传播极端思想的工具,又要在不同族裔之间构建信任,通过政府和社会机构的共同努力,防范恐怖主义的滋生。

http://world.people.com.cn/n1/2017/0822/c1002-29486787.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn