社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
乌克兰的“胡萝卜与大棒”
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2014-09-17 17:05:18
2014年09月17日 来源:新华网     作者:李良勇

   乌克兰当局16日一方面给予东部某些地区更多自治权,同时又向西方示好,批准欧盟联系国协定,迈出加入欧盟的第一步。

  一些分析师认为,乌克兰当局在“刹车”的同时又“踩油门”,或许难以短期内解决当前危机。

  3年有限自治

  乌克兰议会16日表决通过了总统彼得罗·波罗申科起草的两份法案,给予东部顿涅茨克州和卢甘斯克州某些地区3年有限的自治权。

  其中一部法律被称作“特殊地位法”,即给予这两个州内由当地民间武装控制的地区“特殊地位”,3年内享有更广泛自治权。主要内容包括:允许州机构使用俄语;今年12月7日在实行这一法律的地区举行非例行地方议会选举;地方自治机构有权任命地方检察院和法院领导人;地方当局可以组建民警队伍;地方自治机构可加强与俄罗斯联邦行政区单位之间的“睦邻关系”;中央政府帮助重建受损的基础设施,向某些地区提供经济援助。

  议会当天通过的另一项“特赦法”规定,“不得迫害和惩罚顿涅茨克州和卢甘斯克州事件参与者”,确保不追究这些人的刑事和民事责任,但犯有重罪者除外。

  法新社评述,这一特赦法似乎对乌克兰政府军和东部民间武装人员均适用。

  波罗申科15日说,他的方案将是乌克兰摆脱当前危机的最佳途径,将为地方分权铺平道路,同时确保乌克兰的“主权、领土完整和独立”。

  东部并不买账

  对于这两项法律,乌克兰当局内部存在不同看法,一些政治领导人和右翼团体质疑,波罗申科是否作出了太多让步。

  乌克兰东部民间武装同样不领情。宣称“独立”的“顿涅茨克人民共和国”副总理安德烈·普尔金告诉法新社记者:“顿涅茨克和卢甘斯克将实施完全自治,这一地区与乌克兰再也没有关系。”

  “乌克兰可以自由地通过任何它想要的法律,但我们不打算与乌克兰实行任何联邦制。”

  不过,普尔金说,他们将“仔细研究”这两项法律。“那是积极信号,因为它标志着基辅当局回归现实,”他说,“我们可能就某些要点(与乌克兰中央政府)进行对话,尤其是在经济、社会和文化领域。”

  坚定投奔西方

  乌克兰政府在向东部民间武装让步的同时,又显现其坚定立场、即“向西转”。16日,乌克兰议会和欧洲议会一致批准联系国协定。

  波罗申科说,批准这一1200页的合作协议是乌克兰迈向欧盟成员国身份的第一步。“告诉我,现在谁还敢关闭乌克兰通往欧洲的大门?谁还反对我们今后成为欧盟成员?”他说,“今天,我们(向着欧盟成员国身份)迈出了第一、但是非常坚定的一步。”

  法新社报道,乌克兰议员们起立,唱起国歌,右手庄严地放在胸部。欧洲议会的议员们同样起立、欢呼。两处议会当天通过视频连线。

  欧洲议会议长马丁·舒尔茨说,“这是历史性一刻,两个议会同时签署这份协议……那是自由的自决”。

  这份协议被视作是导致此次乌克兰危机爆发的原因之一。去年11月,乌克兰时任总统维克托·亚努科维奇拒绝签署协议,引发大规模示威,之后局势持续动荡。亚努科维奇本人今年2月被迫“出走”俄罗斯。

http://www.qstheory.cn/international/2014-09/17/c_1112511299.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn