社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
英国选前承诺,只“画饼”不“做饼”
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2014-08-14 16:00:20

2014-08-13 10:17:23   |   来源:人民日报   |   编辑:王瑞芳   |
  距离2015年英国大选还有不到一年半的时间,组成英国联合政府的保守党和自民党,以及在野党工党三大党派已经向选民抛出了一个又一个诱人的承诺。来自保守党的新任文化大臣贾维德声称要动一动已经收取了快60年的电视执照费,工党领袖米利班德更是早在去年底就许诺要“冻结”不断上涨至少20个月的能源费用……这一个个美好的承诺,能否兑现就是另一回事了。

  政客选前“画饼”,俨然成为英国政坛的一道“风景”。上届大选之前,英国自民党全体成员曾签署了一份竞选宣言,其中明确承诺该党如果成功获胜组建政府,将致力于削减乃至免除大学学费。该党为此赢得了不少年轻的学生选民以及在校人士的支持。但是自民党与保守党共同组建联合政府后,出任政府商务大臣的自民党成员凯布尔随即将该宣言抛之脑后。2010年7月,凯布尔宣布政府同意取消英国大学学费上限,并暗示大学学费有可能增加。

  最终,在凯布尔的大力支持下,英国政府宣布从2012年秋季开学时实施新的大学收费制度。英格兰地区当地高校的学费由每年3000英镑大幅涨至9000英镑,而此前,这一费用的上限仅为每年3375英镑。这随即引发了一系列的抗议游行。

  当社会舆论指责凯布尔“违背誓言”的时候,凯布尔坚称自己并没有失信,因为承诺的前提是赢得大选,但是自民党并没有真正赢得大选,而是与保守党共同组建联合政府。“联合政府需要妥协,尤其在这么困难的经济危机时刻”,凯布尔振振有词。

  英国学生联合会主席亚伦·波特反驳道,联合政府也许的确需要妥协,但是自民党彼时的立场是减免大学学费,即便有妥协也不应该与原有的立场背道而驰。更有自民党成员称凯布尔的行为是对自民党的“侮辱”和“背叛”。

  实际上,不仅仅是大学学费一项,自民党还夸下海口称不增加增值税,但英国政府2011年却把增值税由当时的17.5%调高至20%。一而再再而三地食言使自民党的支持率不断下滑。2010年大选之前,自民党领袖克莱格的支持率一度超过72%,一年之后,自民党的信任度仅有16%。2011年1月的一份调查结果显示,63%的民众都认为自民党“违背了承诺”并且“背叛了选民”。联合政府的表现也不怎么样,据英国政治分析网站统计,联合政府组建3年来,大大小小违背的竞选承诺大概有18项。

  英国《新政治家》杂志评论称,信任缺失已经成为英国社会的主要问题之一。政界、银行界、商界、媒体的信誉都在一桩桩丑闻中丧失殆尽。

  英国民意调查机构伊普索莫利的最新调查结果显示,只有18%的英国民众相信政客所说的话;而随着政客逃税、欺诈行为的增加,59%的民众都质疑政客的道德水准。该机构政治研究室负责人吉迪恩·斯金纳对本报记者表示,选民和政治人物之间的分歧日益加深,所有政党面临的共同挑战就是如何建立选民的信任感。

  但正如美国乔治梅森大学经济学家罗宾·汉森所说,让政客遵守竞选诺言的有效办法是让他们的个人利益与行为挂钩,一旦违背承诺就没收个人财产。但要实现这个办法估计比让政客“做饼”更难。(白阳)

http://gb.cri.cn/42071/2014/08/13/882s4651823.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn