社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国际观察:透过大选看英国政治四大趋势
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2015-05-07 16:06:00
2015年05月07日  来源:人民网-国际频道    
 

人民网5月7日电  综合报道,英国定于7日举行被视为“二战以来最难预测”的大选,目前各党派已进入选前最后冲刺阶段。

观察人士认为,此次选举呈现出英国政治碎片化、选民右倾化、外交退缩化、决策自主化等鲜明特征,不仅有可能进一步改写英国传统政治格局,甚至可能影响英国的国际地位与战略走向。

政治碎片化

过去数百年间,英国保持了相对稳定的两党政治,保守党和工党轮流执政是政坛常态。

但近年来,英国独立党、苏格兰民族党等小党的崛起改变了传统的政治格局,使保守党和工党面临“腹背受敌”的局面,以往的“两军对垒”现已演变为“群雄混战”。

选民右倾化

英国政治碎片化的一个重要背景是大批选民“右倾化”。这集中体现为右翼政党英国独立党的迅速崛起。

英国诺丁汉大学副教授马修·古德温认为,英国独立党的主要支持者是英国本地白人,以蓝领阶层和老年男性为主,这些选民大多缺少适应时代所需的教育和技能,欧洲一体化和外来移民对这一群体的生存处境冲击最严重。

外交退缩化

英国智库皇家国际事务研究所所长尼布利特说,与以往大选相比,今年大选的议题更加偏重国内事务,外交和国际事务在竞选中处于相对次要的位置。究其原因,主要因为英国人当前正经历多重“身份危机”,对于英国该不该退出欧盟、苏格兰该不该选择独立等问题长期争执不休,经济复苏面临压力,使政府无暇顾及其他。

决策自主化

分析人士指出,英国以往在外交上惯于追随美国,但随着英国政情变化和美国战略东移,英国正试图超越以欧美为中心的外交方向,转而游走于传统盟友和新兴经济体之间。

过去5年中,保守党领导的联合政府尝试适度走出英美“特殊关系”,重视与中国、印度、南非、海湾国家等新兴经济体的自主交往。

http://world.people.com.cn/n/2015/0507/c1002-26960469.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn