社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
TTIP谈判,欧洲人最担心的事恐怕成真
作者:佚名 | 文章来源:新华网 | 更新时间:2016-05-05 15:58:00

  导语:

  美欧TTIP谈判自2013年启动以来,已经进行了十三轮谈判,就在谈判有明显进展之际,一直被美欧小心翼翼保护的TTIP谈判内容却被公布上网,绿色和平组织掌握的加密文件显示,美国与欧盟正在谈判的TTIP给“气候、环境和消费者安全带来严重风险”。

  TTIP谈判2013年6月启动以来,反对和争议声音从未间断。民众担忧TTIP谈判中黑幕重重,将对公众健康和环境造成损害。如今,被泄露的秘密文件令舆论哗然,欧洲人的“梦魇”恐怕成真。

    TTIP协议文本“高度保密”,谈判内容不敢示人

  一直以来,美欧TTIP谈判的透明度受到人们的质疑。迄今为止,TTIP谈判已经进行了13轮,然而谈判协议内容一直没有公示,更不用说TTIP协议全文。谈判的不透明性也加剧了欧洲民众的担忧。一名参加反对TTIP游行的大学生说道,她反对的是整个谈判的秘密程序,如果谈判条款没有任何问题,就应当将谈判文本拿出来公布于众。

  德国经济部长加布里尔4月25日在汉诺威工业博览会的一个论坛上,呼吁美国在跨大西洋贸易和投资伙伴协定(TTIP)谈判中增加透明度。

  美国强力施压欧盟,威胁采取报复性措施

  泄密文件显示,华盛顿向布鲁塞尔直接提出威胁:如果欧方不对更多美国农产品敞开大门,美方将对来自欧盟的汽车设置壁垒。

  暴露美欧在食品贸易方面谈判的诸多问题

  德媒对此反应强烈。参与此次调查报道的《南德意志报》以“美国谈判人员是怎样侵害欧洲消费者权益保护的”为题报道称,此次曝光的TTIP谈判文件显示,从转基因食品到含有激素的肉类,为了在欧盟重要的消费者权益保护准则上打开一个口子,华盛顿有多么予取予求。

  轻视环保议题,欧盟环境保护规定或被降低

  按绿色和平组织的说法,这些加密文件表明,TTIP不仅轻视环保议题,而且美方多次要求欧盟放弃其在产品准入层面严格的“预防性原则”,转而依照美方更为宽松的标准来行事。 “是时候曝光一下这些谈判了,”绿色和平组织荷兰分支主管法伊扎�乌拉森说,“用艰苦努力换来的环保进展正在被关起门来做交易。”

  一名来自捷克的示威者担忧协定会影响环境保护和食品安全。“我们再也不能像现在一样破坏环境了,欧洲的发展进步不应该再以付出动物、水和空气为代价”。

  美国隐藏在TTIP背后的野心

  如果TTIP达成,其影响力甚至将超过TPP,将在很大程度上改变世界贸易规则、产业行业标准,挑战新兴国家、尤其是金砖国家间的准贸易联盟。

http://world.huanqiu.com/article/2016-05/8859387.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn