社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
专家观点:G20的兴衰关键在今年
作者:胡玉玮 | 文章来源:人民网-国际频道 | 更新时间:2016-06-06 10:12:00

  G20机制自1999年形成之后,曾经低调地运转了8年之久。但是2008年随着全球金融危机的爆发,以及G20由之前的财长和央行行长定期会晤机制提升为首脑峰会机制后,极大地提升了G20的国际影响力。此外,升格后的G20确实在2008至2009年全球金融危机期间,发挥了重大作用,避免了全球经济陷入更深的漩涡。

  但近几年,随着上一次金融危机的消退,以及发达国家与新兴市场国家经济走势的逐渐分化,关于G20合法性(legitimacy)的讨论开始增多,并且正在形成与其它国际治理机制(如G7)此消彼长的效应。所以,目前对于G20来讲,当务之急是如何尽快消除人们对其的疑虑,并捍卫G20作为“国际经济合作主要论坛”的地位。而实现这一个目标,今年将尤为重要。从某种程度上来讲,G20的兴衰关键在今年。

  如上所述,G20在2008年全球金融危机期间发挥了至关重要的作用。但是,在后金融危机时期,随着G20当年面临主要矛盾的消退,如何重新定位G20,并成功实现转型是摆在成员国面前的重大战略挑战。在此背景下,建立长效治理机制是必然选择。而为了实现这一目标,发展议题可以起到关键作用。众所周知,金融危机应对机制有其短期性,而发展问题具有长期性和普遍性特征。不管是发达国家,还是新兴市场国家,无论经济处于哪个阶段,都绕不开发展问题。鉴于此,发展问题是G20各国之间都能够接受,并认可的议题,进而成为“润滑”各国之间关系、加强联系的重要共同议题。此外,通过强化发展议题在G20议程中的地位和重要性,可以使G20成员国之间找到一个“最大公约数”,进而增强G20内部的凝聚力和向心性。

  今年是联合国《2030可持续发展议程》通过后,开始落实和执行的第一年。但万事开头难,虽说世界各国领导人于2015年一致批准了《2030可持续发展议程》,但目前相关议程更多地体现为一个蓝图或纲要,并且主要聚焦在联合国层面,在地区、国家等层面仍然没有具体、统一的行动纲领。因此,当下,特别是今年国际社会的首要任务是敦促各国政府尽快制定相应的具体实施方案,同时尽可能依托既有成熟机制帮助发展中国家、欠发达国家实现可持续发展目标。在此背景下,G20作为“全球经济合作的主要论坛”当之无愧应充当重要角色。

  G20成员国整体占全球GDP的85%, 贸易的80%,人口的2/3, 地球面积的60%,在推动全球发展议题上具有责无旁贷的义务。具体讲,G20国家可在两个层次发挥积极作用。首先、由于G20国家在全球经济、人口等方面占绝对份额,可持续发展议程在全球范围内的成功与否很大程度上依赖G20国家自身的发展,即G20国家需要通过国别行动在其本国落实与实现可持续发展目标。其次、鉴于G20国家在发展领域的成功经验,以及资金、技术等上的明显优势,G20应采取集体行动,帮助非G20国家,特别是发展中国家、欠发达国家按时实现可持续发展目标,即发挥G20作为“国际经济合作主要论坛”在全球的积极引领作用。

  2016年G20领导人峰会将于9月4-5日在中国杭州召开。世界各国已经将目光聚焦在中国,聚焦在杭州。在众多期待中,如何对接可持续发展议程与G20发展议题备受关注。无独有偶,中国外长王毅5月26日在G20杭州峰会吹风会上明确指出,“把发展问题摆在二十国集团峰会议程突出位置,既是发展中国家共同期待,也是中国应尽义务”。同时,强调今年“致力于推动二十国集团制定落实可持续发展议程行动计划”。中国作为全球最大的发展中国家和第二大经济体,通过自身的快速发展,为全球的减贫等发展事业作出了举世瞩目的贡献。此外,我国在过去几十年的发展过程中也积累了丰富经验,这些都是中国希望在G20平台与广大发展中国家所分享、交流的内容,进而帮助后者实现经济、社会的可持续发展。

  总之,作为当代全球治理重要组成部分的G20,目前处于一个关键时刻。一方面,国际社会普遍对其仍然充满期待,希望G20能够重拾2008年金融危机期间的合作精神,协力扭转当下全球经济的下滑趋势。另一方面,由于G20成员内部的分化,以及缺乏一个强有力,并凝聚各方力量的共同“痛点”,使得近期质疑G20合法性的声音逐渐升温。与此同时,2015年9月通过的《2030可持续发展议程》,作为目前人类社会发展最重要的文件,为世界各国未来15年、甚至更长时间的发展指明了方向。在此背景下,G20如何助力实现可持续发展议程值得期待。

  (作者是中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员)

http://world.people.com.cn/n1/2016/0601/c1002-28402631.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn