社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
十九大:深刻影响世界(解码十九大)
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2017-10-23 15:28:00
  伴随着中共十九大胜利召开的,是来自全世界的关注。外国政党、外国媒体、普通外国人,当他们关注十九大时,在关注些什么?
  伴随着外界密切关注的,是中共越来越自信的姿态。中共的理念有何闪光点,中共的方略有何优势,中共的能力有何突出之处?
  对于今日的中国与世界而言,十九大的影响,此刻才刚刚开始。
  执政理念世界认同
  中共中央对外联络部副部长郭业洲代表讲了这样一个故事。
  中国人民有一个耳熟能详的反腐败口号,叫“老虎苍蝇一起打”。在与外国政党交流时,讲到中共反腐倡廉的故事,对方感到很受启发。这些外国政党听到“老虎苍蝇一起打”之后很感兴趣,但因为文化的不同,有些国家改成了“大鱼小鱼一起抓”。
  中共的反腐理念,在其他国家以“大鱼小鱼一起抓”的新面貌落了地,这样的机缘巧合,在过去5年间并不罕见。正如这个例子所显示的,中共的理念,对于当下的世界,有着独特的意义。
  “中国在各领域取得的令人瞩目的成就以及国际威望的提升,首先归功于中国共产党的政治领导。”十九大召开之际,塔吉克斯坦人民民主党主席、总统拉赫蒙在发来的贺函中表示。这一观点,与许多国家的政党不谋而合。
  习近平总书记在十九大报告中指出,五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。
  “大会所制定的纲领方针将为中国的未来发展指明方向。在习近平总书记的坚强英明领导下,中国的未来一定会更加光明。”新加坡人民行动党秘书长、政府总理李显龙在贺函中表示,中共十九大是中国共产党和中国发展历程中的一个重要里程碑。
  对世界来说,中共的理念也有着非凡的影响力。过去几年间,中国积极参与全球治理体系建设,推动国际秩序和全球治理体系向更为公正合理的方向发展;提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为其他国家和人民谋求发展提供了可供借鉴的思想资源;“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商、共建、共享”先后被写入联合国决议,体现了对中国理念的深刻认同。
  “中共十九大不仅对中国党和国家,而且对世界同样具有重要意义。”塞尔维亚前进党主席、总统武契奇在发来的贺函中说。
  基本方略全球瞩目
  在十九大报告中,习近平提出了“14个坚持”,即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。习近平说,以上14条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
  过去5年间,中共的执政经历证明了这些基本方略的正确。以全面深化改革为例,为推动其发展,2013年12月30日,中央全面深化改革领导小组成立,习近平亲自担任组长。短短几年间,司法体制改革、户籍制度、互联网法院、财税金融、公立医院……一系列多年来广受期待却始终难以推动的改革,相继获得推动,中国改革向深水区昂然挺进。
  在全面从严治党方面,刚刚过去的5年,仅巡视工作就让人印象深刻。5年来,中央巡视组开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。在实践基础上将其上升为制度,出台了《中国共产党巡视工作条例》,并在今年7月1日进行了修订。
  在屡屡被实践证明有效之后,中共的治国理政方略也成为了许多国家的“他山之石”。
  在西班牙,今年2月,其执政党人民党召开第十八次全国代表大会,决定仿效中国共产党纪律检查委员会确立的党内监督机制,设立人民监督办公室,加强党内治理,强化内部机制建设,接受社会各界的检举监督。
  “在人民党内部,党员私下里会谈起中共的纪律检查委员会,认为这个机构在中共十八大后的成绩令人钦佩不已。”出席大会的巴亚多里德人民党代表胡安·卡洛斯表示。
  郭业洲透露,中联部每年邀请外国政党代表团访华近300批,几乎每天都有中共的国际客人、国际朋友走进国门。除此之外,中共各级领导还率团出访。
  “很多外国政党跟我们反映,通过这种活动,特别是一级级的党组织对他们开放,使他们理解了中共领导人经常讲的‘统揽全局、协调各方’到底是什么意思,使他们了解到中共的地方党委如何贯彻中央决策,使他们了解到中国政党制度的优势和特色,感受到中共是一个勤政为民、与时俱进、开放自信、胸怀天下的党。”郭业洲表示。
  治理能力举世公认
  中国共产党率领中国人民取得的成绩,与其强大的组织、决策、执行能力密不可分。一言以蔽之,执政能力至关重要。
  在历次全面深化改革领导小组会议中,习近平都会对改革方法进行论述。例如,在中央深改组第五次会议上,习近平强调,要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。在中央深改组第十次会议上,习近平提出,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害。在中央深改组第十七次会议上,习近平指出,要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法。
  以全面深化改革为例,几年间,1500多项改革举措梯次展开,主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。正如新加坡《联合早报》所评价的,环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程。
  再以脱贫攻坚战为例,5年来,这一战役取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。一次又一次,中国创造着世界减贫史上的奇迹。前不久,乌拉圭执政党“广泛阵线”主席哈维尔·米兰达专程到云南怒江了解中国的脱贫经验。考察之后他深有感触地说,中共的责任感和行动力为世界减贫事业树立了典范。
  中共这些作为,世界看在眼中。中共的做法,为世界提供了重要的参考与选择。
  中共中央对外联络部部长宋涛表示,外国政党政要普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,为世界社会主义发展作出了中国贡献,为国际社会开辟了一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。

http://world.people.com.cn/n1/2017/1023/c1002-29603013.html
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn