社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

宋鲁郑:走向保护主义的欧洲,更需要“一带一路”

作者:宋鲁郑 文章来源:http://www.guancha.cn 更新时间:2017-05-15 15:52:00

      法国历史上最分裂、投票率最低、选出一个最年轻缺乏经验的领导人之后,中国的“一带一路”国际合作高峰论坛就紧接着上演了。这不由得令人想起中国著名经济学家胡鞍钢先生的一句名言:在中国为下一代制定五年规划之时,美国人只在为下一届选举规划。

  “一带一路”是中国领导人习近平于2013年首先提出的,已经得到60多个国家响应,总人口占世界60%以上,经济规模超过三分之一。四年过去了,高峰论坛的举办标志着“一带一路”的高歌猛进,尤其当前世界特别是西方纷纷走向保护主义的背景之下,实在弥足可贵,显示了中国的责任和担当。

  然而,正如法国前总理拉法兰2016年10月5日在中法企业家交流晚餐会上曾客观地指出:“法国和欧洲还没有完全意识到‘一带一路’建设的重要性”。这其中的原因,除了双方制度差异、价值观不同导致政治互信不足外,更重要的是欧洲还没有真正理解“一带一路”对自己的重要性。

  

  毋庸多言,中欧在“一带一路”合作是经济上的共赢。“一带一路”主要有两个部分内容:一是庞大的基础设施建设。“一带一路”沿线国家和地区基础设施落后于中国的有51个,城市化率低于中国的有27个国家,而中国的城市化率不过53%。因此,目前估计大型的基础设施有900多个项目,投资规模超过9000亿美元。仅中国一国将在“一带一路”国家投资累计4万亿美元。

  不算中国,如果依据世界银行报告、《人类发展报告》、《全球竞争力报告》中的相关指标和数据,沿线国家和地区未来每年的固定资产投资需求介于9万亿-21万亿美元之间。

  另外,教育和卫生落后于中国的有48个国家,如按照中国2015年的教育、卫生领域固定资产投资约占全社会固定资产投资的3%来计算,“一带一路”其他60多个国家和地区,未来每年的卫生和教育投资需求介于2700亿-6000亿美元之间。

  基础设施建设可为欧洲的技术和产品提供市场。欧洲在大型装备制造、水电管网等基础设施建设以及金融服务等领域拥有高端技术和产品,也熟悉非洲市场。当然中国拥有大量中端产品、生产线和装备产能,性价比高,适应沿线国家需求,双方有互补性。而且一旦基础设施完善,比如有更多的机场和人员流动,将刺激对欧洲空客的需求。

  二是庞大的贸易量。中国领导人习近平曾称,“一带一路可在未来十年里,让中国同沿线国家的年贸易额突破2.5万亿美元。仅2016年1-11月,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达8489亿美元,占同期中国外贸总额的25.7%。这将极大地促进各国乃至欧洲的经济发展。

  

  目前“一带一路”还处于起步阶段,但据中国铁路总公司统计,2014年就已经开行中欧班列308列,增长285%。2015年开行列数同比又增长2.7倍!2016年上半年,中欧班列累计开行619列,同比增长150%,继续保持成倍高速增长态势。

  中欧铁路班列也从2014年的8条增加到现在的39条,其中2016年5月一次就增加了13条。目前,中欧班列日均运行1300公里、正点率接近100%。中欧班列全程运行时间大幅压缩,最快12天抵达欧洲。中欧班列在中国境内稳定开行的城市已达16个,到达欧洲8个国家12个以上城市。如此之高增长速度的背后,就是各方庞大的贸易需求。

  其次,中欧在“一带一路”如果合作成功,将有助于化解欧洲特别是欧盟面临的政治、经济挑战。假如欧盟的经济问题得到缓解或者有效解决,则有助于欧盟增强凝聚力、合法性,推动欧盟的统一和稳定,当下政治一体化面临的困难也会减轻。从中国一方来讲,双方已成更紧密的命运共同体,也更有直接的意愿和动力以实际行动支持欧盟的统一。

  这就是为什么马克龙胜选后,中法首脑互致祝贺和感谢时,都提到“一带一路”的合作。马克龙要想新官上任三把火,“一带一路”是最好的切入口。

  第三,“一带一路“的推行和成功,将改变世界文明格局:从今天的美国-大西洋-西欧为单一核心到中国-欧亚腹地-西欧双核心。每一个核心都有欧洲,欧洲也都扮演重要角色,从而使得欧洲在全球的地位和作用更高,其地缘政治的份量也得到更大提升。这一方面可化解英国脱欧对欧盟的冲击和削弱,也有利于应对俄罗斯强势回归带来的战略性地缘挑战。

 

  欧洲处于“一带一路”战略的双核心

  特别需要说的是,欧洲和中国没有地缘政治冲突,即使中国很快成为全球第一大经济体,对欧洲也不会是挑战和威胁。相反只要欧洲抓住中国崛起的历史机遇,它在全球的地位将是水涨船高而不是下降。就如同英国二战后和新兴霸主美国建立战略性的特殊关系,从而有效维持了其全球大国地位。

  第四,“一带一路”所经之地有不少贫困国家,这些地区的人均收入只占世界平均人均收入的60%。尤其重要的是有相当多的伊斯兰国家。“一带一路”将推动它们的经济发展,改善他们的生活水平。经济发展一方面必然带来当地的稳定与和平,减少全球特别是西方的难民压力;另一方面它们的成功也为其他伊斯兰国家提供一个可行的发展模式,以消解极端伊斯兰主义在全球的扩张。这不仅对全球恐怖主义起到釜底抽薪的作用,更直接有利于改善欧洲的安全环境。

  这也是为什么法国前总理德维尔潘这样评价“一带一路”:“(它)是以一种非常积极的方式面向未来,是一个建设性的、开放的未来版图,将给世界的重要地区带来更多的安全、稳定和发展。”

  第五,2016年英国脱欧和特朗普当选美国总统,欧洲本土民粹主义迅速崛起,全球化和自由贸易面临巨大挑战。此时中欧联手推动“一带一路”,有助于抵制来自欧洲内部和美国的民粹主义。

  “一带一路”是全球化的新脚步(前法国总理德维尔潘语)。在全球化面临困境之时,中国提出这个战略本身就是负责任的体现。以追求多赢为目的“一带一路”的成功,将在全球打造一个新的经济发展引擎。这不仅有利于全球经济的平稳,有效抵御频发的经济危机,更以其成功助推全球化不被停滞和逆转。

  特朗普上台后,欧洲希望中国能继续引领全球化,但如果欧洲不支持“一带一路”这一全球化举措,中国如何发挥这样的作用?

  最后“一带一路”的成功,将给现有的多边机制产生刺激和竞争压力,改善其运作,将给世界带来新的发展动力。比如亚投行成立后,1966年成立的亚洲开发银行于2016年6月批准了巴基斯坦一高速公路项目约1亿美元的贷款,同时亚洲基础设施投资银行也将于同月提供1亿美元的对应贷款,英国国际发展部也将给予该项目3400万美元的拔款。

  再比如亚投行成立之前,日本宣布计划在今后5年投资大约1000亿美元,用于支持亚洲地区的基础建设。这种刺激和竞争都有利于世界的发展。

  毋庸讳言,“一带一路”是中国崛起过程中,根据自己的国家利益需要制订的重大战略。但同时中国也深知,这个战略要想成功,必须是一个多赢机制。另一方面,这个战略的历史背景也处于变动当中,机会也同样是稍纵即逝。比如特朗普上台之后,“一带一路”对中国的地缘政治效应下降。法国今年大选侥幸避免了黑天鹅事件,但如果欧盟的问题迟迟无法解决,在可预见的未来,欧盟解体也是无法避免的。要知道欧洲是“一带一路”的终点,那样的话,“一带一路”经济上的效用对中国而言也同样大幅降低。所以,立足现实以及可预见的未来,“一带一路”的迫切性、重要性,欧洲未必低于中国。

  欧盟目前面临多重危机:经济危机、安全危机、种族危机、难民危机乃至可能解体的危机,而“一带一路”即使不是治本之方,也给欧洲应对这些危机创造了很好的条件。从大的历史视野来看,欧洲是幸运的。当身处二战的废墟时,美国以互利的马歇尔计划令欧洲重获新生。进入二十一世纪,当欧洲一体化面临空前困境时,再度复兴的中国又带来了共赢的“一带一路”。历史再一次对欧洲张开了微笑的双眼,这一次我们想信欧洲应该也不会失之交臂。

  (本文作者系旅法学者,复旦大学中国研究院研究员。)

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

http://www.guancha.cn/SongLuZheng/2017_05_13_408087.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn