社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国智库积极肯定“一带一路”倡议
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2015-05-22 16:57:00
 
  2013年,中国“一带一路”倡议提出后,德国智库通过直接给政府提供咨询、撰写研究报告或简报、接受媒体采访、参加相关的研讨会等方式对这一构想给予了充分关注。他们的观点具有较高的研究和借鉴价值。现将有关内容编发,以飨读者

  德国智库对中国“一带一路”倡议的评价积极肯定。墨卡托中国研究所研究员鲁道尔夫认为,“一带一路”倡议并非只是简单地将中国和欧洲连接在一起,而是旨在建设一个跨地区基础建设网络,这一网络包含油气管道、铁路和深海港口等。这将是一个长期项目,至少需要几十年才能建成。中国通过该倡议加大了将其政治和经济抱负转向海外的力度。

  德国国际政策与安全研究所(又名德国科学与政治基金会)亚洲研究小组研究员高亭亭认为,“丝绸之路经济带”的提法绝非空洞而肤浅的辞藻,也不只是一个历史符号的回归,而是凝聚了中国政府长期发展与欧亚邻国关系的努力。一直以来,包括德国在内的西方世界较少关注中国在其西部邻国的积极作为。“一带一路”倡议的出台标志着新一届中国政府的外交更加自信,并已做好准备,将其影响力扩大到欧亚区域。

  德国席勒研究所创始人拉鲁什2014年在接受多家媒体有关中国“一带一路”倡议的采访时指出,古代丝绸之路为人类开启了一个相互理解的时代,“一带一路”倡议则将携手现代科学技术,给人类带来更多的文明成果,是人类发展新纪元的开端。此外,该倡议会带来一个比现在更人道的时代,人们不再通过战争来化解冲突,而是通过更紧密的沟通联系来实现共同目标,这有助于构建世界和平新秩序。

  德国智库认为,“一带一路”倡议符合德国以及欧洲的利益,为中国与德国以及欧洲之间的合作创造了机会。德国外交政策协会会长桑德施耐德认为,不仅仅是德国对与中国发展贸易感兴趣,兴趣是相互的,中国在实施“一带一路”倡议项目时也需要德国的支持,以便加深与西方的交流,并应对国内经济领域面临的挑战。

  墨卡托中国研究所所长韩博天在为德国外交部专门撰写的文章中指出,“一带一路”倡议涉及的区域理应在经济上持续发展并参与全球交流,不能通过军事派驻或是逐一提供发展援助来实现这一区域的政治稳定。不管是从经济角度看,还是从安全政治角度看,“一带一路”倡议都是中国、德国以及欧洲的首要的共同利益。他建议以后不能只是消极记录中方宣布的外交战略,或是条件反射地予以拒绝,而应该积极利用中国的提议,使之成为双方加深合作的助力器。他指出,欧洲也已出台具有互补性的倡议,例如“欧高亚运输走廊项目”(TRACECA)以及“向欧洲输送石油和天然气国家间项目”(INOGATE)等。这些项目对德国、欧洲以及中国在中亚和西亚共同开发项目提供了合作的契机。

  高亭亭研究员指出,德国和欧洲必须看到中国在欧亚区域的经济潜力。这就意味着,欧盟不仅需要发展与欧亚地区不同的战略,同时还特别需要与中国就“丝绸之路经济带”展开对话。为此,她建议欧洲建立长期、专门的中欧“一带一路”对话机制。这一对话机制将在两个方面大有裨益:一方面,这一对话机制将使欧亚这个大区域内的交流更加便捷,目前中方已经成功举行过相关会议,但鲜有欧洲代表参加;另一方面,中国和欧盟可以在对话机制框架内找到能够进行有针对性合作的领域。

  高亭亭特别指出,中国和欧盟之间的关系机制化程度已经很高,中欧“一带一路”对话机制不能发展成为中欧之间的又一个抽象的磋商机制,而应拥有具体明晰的目标。双方可以在基础建设领域、农业领域、环保以及城镇化建设方面共同开发合作项目。她建议欧洲的相关专家积极参与中国的“一轨半外交”或“二轨外交”,这样不仅有利于欧洲专家更好理解中国的相关政策,同时也有利于推动中欧在中欧丝绸之路对话框架内的正式合作。

  (作者:北京外国语大学德语系副主任)

http://www.qstheory.cn/economy/2015-05/20/c_1115348249.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn