社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
"2015-2016年全球竞争力报告"发布 中国保持第28位
作者:佚名 | 文章来源:gb.cri.cn | 更新时间:2015-11-12 15:35:00

  2015-09-30 16:13:15   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |

  国际在线报道(记者 刘素云):总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛9月30日发布《2015-2016年全球竞争力报告》,中国在全球竞争力排名榜上保持在第28位,领跑金砖国家,保持最具竞争力新兴市场地位,而瑞士连续七年蝉联榜首。

  《全球竞争力报告》竞争力排名主要是基于世界经济论坛在2004年推出的全球竞争力指数,共包括12项指标。今年的报告对全球140个经济体进行了调查分析和排名,其中排前10位的经济体依次为:瑞士连续第七年排名榜首,在全部12项指标上均取得优异得分,表现出强大的风险抵御能力;新加坡和美国排在第2和第3位;德国上升一位至第4位;荷兰经历三年下滑后重回第5位;日本和中国香港表现稳定,分列第6和第7位;芬兰下降至第8位,是该国历年最差排名;紧随其后的瑞典和英国排在第9和第10位。

  从地区排名来看,亚洲经济体的竞争力整体向好。新加坡、日本、中国香港排名未变,稳定在全球十强行列。中国排在第28位,与去年持平,继续领跑金砖国家,仍是全球主要新兴市场中最具竞争力的经济体。报告建议,中国要在全球排名中继续向上攀登,需进一步向可持续发展的经济模式转型。印度则停止了连续五年的下滑势头,上升16个位次,排名第55位。在欧洲地区,西班牙、意大利、葡萄牙和法国的竞争力获得大幅提升,希腊今年仍排在第81位。中东和北非地区经济体的表现可谓喜忧参半。卡塔尔排第14位,领跑本地区;北非各国的表现要逊色很多,排名最高的是摩洛哥,为第72位。撒哈拉以南非洲地区继续保持近5%的经济增速,但其竞争力和生产力水平仍然较低。

  报告指出,推行长远的结构性改革,提高生产力,释放人才潜力是当前各国应采取的重要举措,进而为提振经济增长,创造就业,提高人民生活水平,增强日后风险抵御能力提供充足保障。

  报告在分析中发现,极具竞争力的经济体在面对全球性经济危机时表现出超凡的抵御和复苏能力,而其他一些经济体,尤其是新兴市场的竞争力在危机之后状态乏力,这一现象令人担忧,它们或在下一次全球性经济动荡中陷入更深重、长期的困境。报告还发现,一个经济体培养、吸引、利用和支持人才发展的能力与其竞争力高度正相关。排名领先的经济体在这方面均表现良好。但在许多其他经济体中,人们获得高质量教育和培训的机会很少,同时劳动力市场的灵活性明显不足。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布认为:“第四次工业革命正在加速催生全新的行业与经济模式,与此同时,这也导致一些现有行业和模式的快速衰落。要在新的经济环境中保持竞争力,人们在此时需要特别重视促进生产力增长的关键要素,比如人才与创新。”

  世界经济论坛还援引美国哥伦比亚大学经济学教授夏威尔·萨拉伊马丁的话说:“生产力增长放缓已成为新常态,这是对全球经济的严重威胁,并将深刻影响世界各经济体应对重大挑战的能力,如失业或收入不平的问题。对于各国领导者而言,最好的对策则是优先推行改革,重点加大对创新和劳动力市场等领域的投资力度,这将有助于释放创业人才的力量,让人力资本充分发挥作用。”  http://gb.cri.cn/42071/2015/09/30/8011s5120907.htm 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn