社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
丹麦教授驳“中国崩溃论”:中共改革卓有成效
作者:佚名 | 文章来源:http://world.gmw.cn/ | 更新时间:2015-11-12 15:54:00

  2015-08-25 来源:参考消息网

  参考消息网8月25日报道外媒称,中国的改革是否已停滞,中共执政也走向衰败?丹麦哥本哈根商学院亚洲研究中心主任柏思德教授(Kjeld Erik Brodsgaard)8月在国大东亚所国际学术论坛表示,他并不认同沈大伟(David Shambaugh)提出的“中国崩溃论”看法。

  据新加坡《联合早报》网站8月24日报道,沈大伟是乔治·华盛顿大学政治学和国际关系教授,也是著名的当代中国问题专家之一;他今年3月6日在《华尔街日报》发表文章称,称中国现有政体在今后一二十年内必然崩溃。

  报道称,针对沈大伟的大胆预言,柏思德表示不认同,理由是中共仍认真地尝试推进渐进式的改革,中共统治也没有即将崩溃的迹象,否则它去年不会收到共2100万份入党的申请书。相比之下,当年苏共垮台前夕,申请入苏共的人数寥寥无几。

  柏思德点评说,有如此庞大的人数想入党,可见入党仍然被视为“成功”的象征。

  他也强调,外人可能看到中国的政治制度存在各种问题,但是改革不一定是以民主为终点的单线道路,改革过程可能会出现反复,也可能卡在中间。

  报道称,在分析中共未来发展时,他归纳了学术界的看法。他提出,学术界目前可分成三派;第一派学者认为中国最终将走向民主,但具体时间未定;第二派学者如黎安友(Andrew Nathan)则认定中共政权稳定,最终将转型为威权政权;而包括沈大伟在内的第三派学者,则认为中共政权非常脆弱,最终将走向崩溃。针对最后一派的学者,柏思德认为,他们一般受到希望看到中共“消失”的主观愿望影响。

  柏思德表示,资本主义社会是“阶级分层”的社会,发挥主导作用的是资本,社会主义社会则是“级别分层”的社会,社会中的最大主导力量是政治力量。在中国,中共是创造和维持现有级别分层社会的最主要社会兼政治力量,不仅中共领导干部是现行制度的受益者,中国经济的关键领域也纳入了这个“级别分层”的社会中,成为权力组成部分。至于私人企业的超级富豪,中共也尝试将他们纳入政协等组织中。

  报道称,柏思德总结说,中共经历了重生与自我更新,已从群众政党转变成精英政党,它现在更重视党员的质量而非数量,并保持非常复杂的级别制度。而要了解中国政治,就不能不研究中共及其统治机制,学者需要研究中共的内部运作,并将其做法与理论转化为普世、与其他制度有可比性的解释框架。

  http://world.gmw.cn/2015-08/25/content_16794170.htm 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn