社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
11月9号欧盟贸易部长视频讨论与美国和中国关系
作者:欧盟法前沿 微信号 | 文章来源:欧盟法前沿 微信号 | 更新时间:2020-11-10 16:29:00

与美国的贸易关系 

欧盟贸易部长会议回顾了美国大选,强调了大西洋两岸关系在应对时代挑战时的重要性,尤其是在当前新冠病毒疫情危机的背景下。尽管双边贸易关系仍存在一些紧张,但跨大西洋合作现在仍是至关重要的,并且未来也会保持。

德国联邦经济和能源部部长彼得•阿尔特迈尔表示:“我们将继续致力于推进与美国的积极贸易议程,在应对新冠病毒疫情、多边贸易体系危机、气候变化、国际贸易和技术问题等挑战时,美国仍是不可或缺的伙伴。我们要共同努力解决悬而未决的双边争议。”

欧盟委员会在视频会议上报告了欧盟钢铁保障措施的实施情况。

WTO贸易政策回顾与展望 

欧盟贸易部长会议在欧盟委员会于6月启动的有关欧盟未来贸易和投资政策的磋商过程中,对贸易政策审查进行了讨论。本次磋商将持续到11月15日,其目的是研究贸易政策如何有助于从COVID-19危机中复苏,并支持向绿色和数字化过渡,以实现更强大和更具有弹性的欧盟。正在进行的磋商的结果将被纳入到欧盟委员会通讯,该通讯很可能为未来五年的欧盟贸易和投资政策设定方向,并且极有可能在2021年1月之前发布。委员会提供了有关这一进程的最新情况。

欧盟贸易部长会议特别重视世界贸易组织的改革。新总干事的选举仍在进行,委员会对于世贸组织改革提出了愿景和路线图。委员会认为,在第十二届世贸组织部长级会议(MC12)上,在诸如渔业补贴,联合声明倡议以及包括贸易与卫生、贸易、环境在内的最新倡议等一些问题上可以取得实质性进展。几位部长呼吁欧盟委员会将性别平等和增强女性经济赋权纳入到贸易政策审查中,这将导致修订欧盟战略。

德国联邦经济和能源部部长彼得•阿尔特迈尔表示:“我们必须继续努力对世贸组织体系进行全面改革,该体系正面临严重挑战,损害了包括上诉机构在内的有效运作的能力。”

与中国的贸易关系 

欧盟贸易部长会议就欧盟与中国的贸易关系进行了讨论,特别是针对解决当前市场准入不对称问题的《全面投资协定》。委员会报告了谈判的现状以及围绕市场准入和可持续发展的联系情况。

欧盟贸易部长会议强调,有必要继续推进《全面投资协定》的谈判,以期在2020年结束谈判,为欧盟在华投资者创造一个开放、公平、透明的商业环境。

此次讨论是在2020年10月1日至2日举行的欧洲理事会会议之后进行的,欧盟领导人在结论中强调了重新平衡经济关系并实现互惠的必要性。他们还回顾说,目标是在今年年底前完成《全面投资协定》的谈判。这项协定将有助于建立一个公平的竞争环境,并就可持续发展作出有意义的承诺。欧洲理事会还呼吁中国解决市场准入壁垒与产能过剩问题,并参与世界贸易组织就产业补贴进行的谈判。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn