社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵纪周:英国搅局南海背后另有所图
作者:赵纪周 | 文章来源:《海外网》 | 更新时间:2017-07-31 14:37:00

2017年7月,在英国陷入同欧盟关于“脱欧”谈判的僵局、颇有些自顾不暇之际,英国防长与外长却扬言要“转向亚洲”,并称计划明年向有争议的南海地区派遣航母进行 “巡航”,以增强英国的海上地位。 对此,中国外交部发言人陆慷28日在例行记者会上警告称,希望域外国家不要在南海问题上兴风作浪、无事生非。

英国此举是为了转移国内矛盾、配合美国战略、还是觊觎南海?作为一个域外国家,英国扬言将“巡航”南海究竟有何居心?

转移国内矛盾? 

2017年1月,英国公布了所谓的“硬脱欧”的方案,希望利用“脱欧”这一机会,重新作为真正的“独立国家”同世界各国扩大贸易往来,致力于打造一个“真正全球性的英国”。这向外界传递出了英国“脱离欧盟、拥抱世界”的一种信号,也意味着英国可能将更多注意力转向非欧盟国家。 

作为英国退欧阵营的设计师之一,约翰逊极力支持英国“脱欧”;2016年在就任外交大臣之际,他曾承诺把英国重塑为一个“伟大的全球参与者”。在约翰逊看来,英国决定“脱欧”不但使其可以与欧洲伙伴保持紧密关系,而且还能获得“重新考虑”英国在国际舞台上角色的机会。因此,英国“脱欧”后要恢复“大英帝国”的历史荣耀,必然会在亚洲等世界各地开始战略布局。 

此次亚洲之行,约翰逊的目的之一就是为“脱欧”后的英国同澳大利亚、新西兰、日本等亚太国家的经贸关系发展奠定必要的基础。然而,目前英国在 “脱欧”的两轮谈判中已陷入僵持不下、略显下风的局面。因此,英国一方面需要转移国内矛盾、缓解民众对于其“脱欧”谈判暂落“败局”的不满,另一方面则试图通过拓展与其他国家的经贸关系为之后的谈判“打足底气”。

根据欧盟相关规定,英国只有在彻底退出欧盟后才有资格与他国签订双边贸易协定。然而,目前英国已开始与美国、澳大利亚等国进行了初步的贸易谈判。例如,为寻找新的贸易增长点,英国急于“攀附”美国,近期派国际贸易大臣福克斯前往美国,商谈与双边贸易有关事宜。因此,美、澳等非欧盟国家有意与英国达成自贸协定的表态,对于眼下的英国而言,仿若一剂强心针。

配合美国战略? 

作为北约的重要成员,英国近年来在亚太地区频频现身。自2016年10月,英国派遣四架战斗机与日本航空自卫队在日本东北部举行联合军演后,就一直在谋求继续增强英国的海上地位。今年5月,英国(和法国)参加了美日在太平洋的联合军演,其目的既是为了响应美国的号召,尽力发展好同美国的关系,也是为了北约的存续。

然而,英国等北约国家介入亚太事务,无疑将导致当前亚太局势更加复杂化。据称,澳大利亚一直希望英国加强在亚洲的存在,英国则希望能为澳大利亚打造新的海军;此外,英澳两国不仅在亚洲地区有集体安全协议,还都是由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成的“五眼”情报联盟的成员国。而此次在约翰逊访问澳大利亚期间,英澳双方讨论的议题之一,就是英、澳、美、加、新5国情报分享协议。

约翰逊和英国国防大臣法伦关于派航母到亚太地区巡航的言论,显示了英国意欲在国际事务中扮演更重要角色的意图。同时,英国将美国视为其在太平洋安全事务上的伙伴,因而英国关于巡航南海的论调,不排除有抱美国大腿、追随美国并配合美国亚太战略的考量。因此,此次英国喊话南海,就是其在安全事务上与美国保持一致,向美国“表忠心”的一种表现。

觊觎中国南海? 

约翰逊在澳期间以“海上航行公平”为名,声称支持“航行自由”是英国强化对亚洲关系的方式之一,并表示未来有可能“在亚洲部署军队”,派航母到该地区进行所谓“航行自由”的航行。而法伦则直言,英国明年将向有争议的南海地区派遣航母进行“巡航”。

然而,英国是南海域外国家,英国航母没有巡航南海的主体资格。由于所谓“巡航”通常是主权国家政府有关部门在本辖区内依法执行公务的行为,因此从法律角度看,英国罔顾法律依据和事实根据,提出所谓的“派航母到南海巡航”纯属滑稽之谈。

中国维护自身领土主权、安全以及海洋权益的决心是坚定不移的。如果英国盲目追随美国,以所谓“航行自由”和国际法等名义在南海问题上兴风作浪、无事生非,将导致南海问题出现国际化、复杂化局面。一旦明年英国航母真的来南海巡航,则有可能引发该地区的紧张局势。显然,英国外长和防长关于“巡航南海”的言论是不成熟的,甚至可谓赤裸裸的“挑衅”,有可能损害当前正处于“黄金时代”的中英两国关系。

在某种意义上说,“向东看”可谓英国以经贸为基础的外交“新思维”。但在英国与欧盟为“离婚”后如何开始自己的“新生活”而陷入谈判僵局的背景下,约翰逊与法伦关于“转向亚洲”、“巡航南海”等言论,表明英国既想借此转移人们关于“脱欧”谈判失利的视线,又可以增强在亚洲的存在感。当然,在企图干预亚太“安全”事务、觊觎南海问题的同时,不排除有推销本国军火的意图。

在此,奉劝英国人应着眼于长远,切实珍惜并努力维护好、发展好中英两国“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的大局,切勿无事生非,以免自取其辱。

 

http://opinion.haiwainet.cn/n/2017/0731/c353596-31044928.html

(联系 赵纪周:zhaojizhou@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn