社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《中国—中东欧国家智库交流与合作进展与评价报告(2015—2016)》出版
作者:16+1智库网络 网站编辑 | 文章来源:16+1智库网络 | 更新时间:2017-06-05 13:59:00

2017年6月,由中国社会科学院欧洲研究所所长、中国—中东欧国家智库交流与合作网络(简称16+1智库网络)秘书长黄平主编的《中国—中东欧国家智库交流与合作进展与评价报告(2015—2016)》(以下简称《评价》)由中国社会科学出版社正式出版。

16+1智库网络是中国政府支持的,并由中国社会科学院牵头组建的中国与中东欧国家智库机构交流、合作的平台,同时也是一家专门从事中国—中东欧国家关系和中东欧研究的国家级、专业型的国际化智库。《评价》根据16+1智库网络成立后一年来的实际工作情况,对2015—2016年度中东欧国家与16+1智库网络的交流合作状况进行分析和评价;对中国与中东欧国家合作发展历程和近年来的合作现状进行总结;结合16+1智库网络实际工作情况,对中国与中东欧国家智库合作与交流的特点进行总结并提出相关建议。

需要特别指出的是,《评价》首次使用创新性的指标评估体系,对与16+1智库网络有过交流、合作的中东欧国家智库和学术机构进行了绩效评估。在评估报告中列出了中东欧16国及其智库机构与16+1智库网络交流的排名情况,还分析了中东欧智库在与16+1智库网络交往中的机构类型、交往方式、参与度、合作成效等各项指标。这一系列指标的评估结果,可以给读者提供更加客观的视角来看待当前中国与中东欧国家智库合作交流的总体情况,同时也让读者更加直观地认识16+1智库网络,这样的专业化国际型智库的运作和发展模式。

此外,《评价》对当前中国与中东欧国家合作的历程和新情况、新特点的梳理,具有重要的理论和现实价值。《评价》还总结了16+1智库网络关于建设国际性智库和与中东欧国家智库交流合作的认识与经验。这对于我国当前的智库建设事业、国内有关机构与中东欧国家智库发展关系以及推动“16+1”人文交流合作,无疑有着重要的借鉴作用和启示意义。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn