社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
刘作奎:中国—中东欧国家合作五年成果清单,16+1智库网络都做了什么
作者:刘作奎 | 文章来源:16+1智库网络 | 更新时间:2017-11-30 14:32:00

16+1 智库网络是由国务院总理李克强提议、中国外交部支持、中国社会科学院牵头组建的国际性智库及促进中外智库交流的平台,成立于2015年12月。它是 “16+1合作”总体框架下推进智库合作的总体协调机构,也是国家高端智库建设首批试点单位之一(中国社会科学院重点建设的“专业化的国际型对外交流智库”),秘书处设在中国社会科学院欧洲研究所。2015年《苏州纲要》明确提出“欢迎中国社会科学院牵头组建16+1智库交流与合作网络”。随着智库网络的建立,中国和中东欧国家智库合作进入快车道。在《中国—中东欧国家合作五年成果清单》中,16+1智库网络也在多个层面作出了积极贡献。主要包括下列几项:

1、2015年12月,第三次中国—中东欧国家高级别智库研讨会在中国北京举行。

2、2016年11月,中国—中东欧国家关系国际论坛在拉脱维亚举行。

3、2016年12月,中国—中东欧国家智库研讨会暨中国—中东欧国家人文交流年闭幕式在中国北京举行。

4、2017年6月,中东欧国家学者研讨班开班仪式在中国北京举行。

5、2017年11月,中国—中东欧国家智库论坛(智库网络会议)在匈牙利布达佩斯举行。

上述五项重要活动,16+1智库网络是牵头单位,

积极组织协调好相关活动安排,成功推进了中国—中东欧智库间的交流与合作。

在《中国—中东欧国家合作里加纲要》相关举措执行情况中,16+1智库网络也作出了积极贡献。

1、2017年6月,在北京举行中东欧国家学者研讨班开班仪式。

2、2017年7月,在石家庄举行中国与中东欧智库建设国际学术论坛。

3、2017年12月,计划在北京举行第四次中国—中东欧国家高级别智库研讨会。

4、2017年8月,在成都举行“一带一路”倡议下的16+1电子商务发展会议。

 

http://mp.weixin.qq.com/s/iObKkHu9idQwaNfZu-yhcw

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn