社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
鞠维伟:扩大国际和地区合作,共同携手应对疫情
作者:鞠维伟 | 文章来源:《中国社会科学报》2020年4月3日 | 更新时间:2020-06-17 11:12:00

鞠维伟,中国社会科学院欧洲研究所助理研究员。

文章来源:《中国社会科学报》2020年4月3日。已获得作者授权。

 

3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。习近平主席强调,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势令人担忧。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。习近平主席的讲话秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张,发挥了重要引领作用。

疫情面前人类命运与共 

正如世界卫生组织在新冠肺炎疫情发生后多次提出的那样,国际社会唯一的选择就是团结合作。当前,美国、英国、意大利、西班牙等国的疫情出现爆发态势,疫情扩散加速,全球确诊病例统计曲线陡然上扬。疫情之下,没有人能独善其身。严峻考验面前,中国一直以来倡导的人类命运共同体理念彰显出强大的智慧与价值,世界各国也充分认识到团结协作、携手抗疫的重要性。

首先,通过此次疫情,各国看到了在经济全球化和世界多极化深入发展、全球联系日益紧密的今天,疾病病毒的威胁难以控制在一国一地之内,对世界范围内发生的重大传染性疾病必须予以高度重视。其次,由于各国医疗卫生体制和经费来源不同,医疗能力差异很大,迫切需要深化国际和地区合作,共享防疫经验和疫情数据,在携手抗击疫情的战斗中积累总结经验教训,以提高全球卫生的治理水平,尤其需要在药物和疫苗研发、预防医学科研及人才培养等领域进一步深化交流合作。再次,疫情当前,各国都有义务为携手抗疫创造良好的舆论环境,打击谣言和不实信息,传播真实信息,共同分享成功经验。

国际战“疫”中的中国担当 

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府动员了所有力量,上下齐心,用最全面、最严格、最彻底的举措,付出巨大牺牲为全球抗疫争取窗口期。与此同时,与世界卫生组织保持密切沟通,邀请世卫组织专家前往武汉实地考察,积极推进国际合作。疫情在全球多国爆发后,中国在自身疫情防控任务依然艰巨的情况下,派出抗疫医疗专家组、提供紧缺医疗物资,并与各国分享防疫经验。中国援他国之所急,助他国之所需,以实际行动践行人类命运共同体理念,充分展现了一个负责任的大国形象和大国担当。

然而,某些西方势力无视中国政府为中国乃至世界人民健康安全所付出巨大努力,对中国抗击疫情的果断措施进行诋毁、抹黑,无端歪曲事实指责诽谤中国。少数西方媒体煽风点火,不断传播对中国进行污名化的错误言论。他们的言论和所谓信息渠道,毫无逻辑性和可靠真实性,已经荒谬到不值得批驳的地步。这背后体现了他们惧怕中国发展的阴暗心理,而他们的叫嚣在病毒疫情爆发时毫无用处。我们看到,全世界主流政党、媒体、各类组织,都对中国抗击疫情予以了正面积极的肯定,慰问函点雪片一样发来,赞赏中国共产党同各方及时分享抗击新冠肺炎疫情的经验做法,积极推动国际抗疫合作,生动践行了人类命运共同体的理念。到今年2月份,已有120个国家300多个政党和政治组织共500多人次向习近平总书记和中共中央发来电函表示慰问和支持,声援中国共产党领导的抗击疫情战争。再如,笔者所在单位以及本人,已经接到多个国外学术机构及学者的慰问,他们对中国抗疫予以了充分肯定,称赞中国政府采取的有效措施。正是在中国共产党的领导下,中国人民万众一心,迅速行动,在这场抗疫斗争中取得了积极成效,为全球的疫情防控争取了宝贵时间,作出了重要贡献。中国在抗击疫情中体现的大国责任与担当已经是有目共睹的事实,不容任何诋毁与诽谤。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn