社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

杨成玉:“一带一路”共促沿线国家贸易转型

作者:杨成玉 文章来源:中国商务新闻网 www.comnews.cn 更新时间:2017-05-18 16:05:00

在对外直接投资大国中国的倡导下,“一带一路”倡议给沿线国家带来了贸易转型的共同良机。

中国转型效果显著

通过“一带一路”倡议,中国得以以对外直接投资的方式融入全球价值链中并突破价值链低端,大力发展高端制造业、现代服务业等新兴战略产业,结合技术转移、产业链优化等方式大力发展技术含量高、高效率、低污染的高端制造业和现代服务业,从而在实现中国出口技术提升与结构优化的同时实现出口贸易的转型升级。

截至目前,在“一带一路”倡议下,中国对外直接投资和出口转型升级成果显著:首先,中国更主动地参与到了国际分工之中。

结合“一带一路”倡议的展开,中国在“一带一路”沿线国家和地区对外直接投资快速增长。对“一带一路”沿线国家和地区对外直接投资存量从2003年的 13.16亿美元持续上升至2014年的924.61亿美元,对亚洲基础设施建设银行其他创始成员国对外直接投资存量从2003年的11.75亿美元上升至2014年的936.02亿美元。两者的增速均大于中国对全球对外直接投资的平均增长水平,显示出中国对“一带一路”沿线国家和地区投资不断加大、投资份额不断倾斜的特点。此外,投资标的产业属性也逐渐偏向于更有效率的制造业、更加持续绿色的第三产业以及更高技术含量的高新技术产业。

其次,以出口技术复杂度衡量出口技术与结构指标,中国对“一带一路”沿线国家和地区出口产品的技术结构和技术水平不断提升,出口贸易转型升级在“一带一路”倡议下不断深化。

最后,中国对外直接投资的扩张对出口贸易转型升级进程起到显著的促进作用。在“一带一路”倡议下,中国对外直接投资通过贸易促进效应和贸易结构效应的传导,并结合资源寻求、战略寻求、市场寻求以及效率寻求等动机,实现了对出口贸易转型升级的促进作用。

沿线国家共同繁荣

在给中国带来贸易转型良机的同时,“一带一路”倡议也会促进沿线国家的共同繁荣。

因为“一带一路”倡议为中国出口贸易转型升级开创新模式,即利用对外直接投资有效加快出口贸易转型升级进程。这使得在战略资产寻求方面,中国企业会不断累积先进技术,从劳动力、资本密集型向技术密集型过渡,基于产品周期理论,中国在技术密集型产业方面会逐渐累积比较优势,以促进高新技术产品的出口,实现出口贸易转型升级,进而促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的互利共赢、共同繁荣。

前瞻性分析表明,“一带一路”倡议对参与“一带一路”沿线国家和地区的国内生产总值(GDP)增长率、进出口总额、社会福利均将起到不同程度的促进作用;。

而且由于“一带一路”沿线国家和地区的资本需求较高,中国对外直接投资现状相对于压力测试情境还存在一定的资金缺口,证实“一带一路”倡议对中国对外直接投资具有促进作用。亚投行以及丝路基金的建立,即为对“一带一路”沿线国家和地区进行基础设施投资、促进对外直接投资便利化的明证。

另外,随着“以出口为导向”的传统贸易模式在“一带一路”倡议作用下转变为“以出口技术为导向”的贸易新模式,这将促进中国与“一带一路”沿线国家加强开展投资贸易协定谈判的动力,进而可以加大中国对“一带一路”沿线国家和地区的对外直接投资投入,并在此基础上努力开展“一带一路”沿线自贸区建设。

可以说,“一带一路”开创的出口贸易转型升级新模式具有两点现实意义:一方面,“以出口技术为导向”的贸易模式将打造中国制造的高端发展路线,有效推动中国科技兴国的发展方针。结合发达国家发展历程来看,该贸易模式将是中国实现工业化、现代化的必由路径;另一方面,以对外直接投资为基础的出口贸易转型升级新模式,夯实了中国与沿线国家各自在国际贸易中的比较优势及全球价值链地位,并带动沿线国家和地区的经济增长和社会福利,实现“共享”模式下的互利共赢,并为当前的世界经济注入强劲动力。

 

http://epaper.comnews.cn/news-1166527.html

(联系 杨成玉:yangchy@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn