社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2017年1月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2017-02-03 16:36:00

2017年1月3日外交部发言人耿爽主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1428075.shtml

问:今天是2017年第一场记者会。我想问的是,中国外交在新的一年里的重点有哪些?

答:大家已经注意到,最近王毅外长接受媒体采访,全面回顾了2016年中国外交,并对2017年中国外交进行了展望。

2017年,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续开创中国特色大国外交新局面。具体来说,将做好以下几件大事:

一是全力为党的十九大胜利召开营造良好外部环境。二是精心办好“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤两大主场外交。三是推动中美、中俄、中欧等大国关系持续稳定健康发展,塑造稳定的周边环境,继续不断扩大中国的“朋友圈”。四是持续打造“海外民生工程”,更好服务国家发展和改革开放。

总之,2017年的中国外交会继续维护国家的主权、安全和发展利益,继续服务国家的改革、发展和稳定大局,继续为世界和平与发展事业作出中国的贡献。2017年的中国外交会更加精彩,也会更加给力。我们也将继续通过外交部记者会平台,加强对外沟通,增进国内外各界对中国外交的理解与支持。

 

2017年1月6日外交部发言人耿爽主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1428721.shtml

问:中方是否于去年11月迫使丹麦格陵兰岛贸易部长取消访台计划?

答:中方坚决反对中国的建交国与台湾进行任何形式的官方接触和往来。中方赞赏丹麦一贯坚持一个中国原则,格陵兰作为丹麦自治领,应遵循丹麦的对外政策。

 

2017年1月9日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1429111.shtml

问:据报道,葡萄牙前总统、社会党创始人苏亚雷斯7日因病去世。中方对此有何评论?

答:苏亚雷斯先生是葡萄牙卓越的政治家和领导人,也是中国人民的老朋友。他为中葡建交、中葡关系发展和澳门问题的顺利解决作出了重要贡献。中方对苏亚雷斯先生逝世表示沉痛哀悼,向苏亚雷斯先生的家人表示诚挚慰问。

葡萄牙是中国在欧洲的重要合作伙伴,相信在双方共同努力下,中葡全面战略伙伴关系将取得更大发展。

 

2017年1月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1429737.shtml

问:今天上午的中外媒体吹风会上,李保东副部长表示习近平主席这次出席达沃斯论坛将是中国国家元首第一次出席这个论坛。中方有何特别考虑?

答:今天上午,李保东副部长在中外媒体吹风会上已经详细介绍了习近平主席即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会以及访问瑞士国际组织的具体情况。

关于世界经济论坛,大家知道,它素有世界经济的风向标之称,也是各国政要、国际组织负责人以及商界、学界,还有媒体界领袖就世界经济等重大问题交换意见的重要平台。

当前世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,传统的引擎难以支撑经济复苏的进程。同时大家也都注意到,我们面临着国际贸易投资低迷、保护主义抬头、多边贸易体制受到冲击等挑战,对经济全球化进程也有一些疑问。习主席与会就是要针对国际上对经济全球化问题的关切,阐述中方的主张和看法,推动各方客观认识和看待经济全球化,积极引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展。

同时,中方也愿同各方一道,分析和挖掘世界经济增长困境深层次的原因,寻找世界经济走出困境的方向和途径。

习主席还会结合国际社会对中国经济热点的关注,阐述中国改革开放的成就和发展的经验,增进各方对中国经济更加客观深入的了解和认识。

关于习主席出席世界经济论坛年会、访问瑞士以及访问瑞士国际组织的具体情况,我们会及时向大家提供。

 

2017年1月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1430855.shtml

问:德国驻华使馆今天表示,希望中方以习主席出席达沃斯世界经济论坛年会为契机,表明对自由开放市场的支持和对贸易保护主义的反对。习主席此次是否将谈及贸易保护主义问题?是否将向国际社会保证中国不会搞贸易保护主义?

答:李保东副部长上周已经详细介绍了习近平主席将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织的相关情况。

当前世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,国际贸易投资低迷,保护主义抬头,多边贸易体制受到冲击,经济全球化进程面临一些疑问。习主席与会就是要针对当前国际社会对经济全球化问题的关切,阐述中方有关的主张和看法,推动各方客观认识和看待经济全球化,积极地引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展。习主席还会结合国际社会对中国经济热点的关注,阐述中国改革开放成就和发展经验,增进各方对中国经济客观深入的了解和认识。让我们一起期待习主席在达沃斯即将发出的积极信号。

问:法国外长日前呼吁国际社会对“穆罕默德军”等极端组织采取果断行动。去年中国阻挡了印方在1267委员会的列名申请。中方对法外长表态有何回应?

答:关于这个问题,我不喜欢“阻挡”这个说法。之前我们已经表明了中方的立场。这个问题需要安理会1267委员会以确凿的证据为依据,根据安理会有关决议和1267委员会的议事规则,在安理会成员达成共识的基础上来作出决策。中方曾提出技术性搁置,目的是给委员会审议以及有关方面进一步协商留出更多时间。

 

2017年1月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1431140.shtml

问:美国当选总统特朗普日前接受采访时称,英国“脱欧”是件大好事,相信其他国家会跟随英国步伐相继离开欧盟。上述言论在欧洲引起强烈震动。德国总理默克尔表示,欧洲的命运掌握在欧洲人自己手中。法国外长艾罗称,欧洲应保持团结。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道及有关各方反应。中方对欧洲的政策是一贯的。我们愿意看到一个繁荣、稳定、开放的欧洲,支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结和稳定。

 

2017年1月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1431555.shtml

问:英国首相特雷莎•梅17日就英国“脱欧”原则发表讲话,表示英国将寻求彻底“脱欧”,希望与欧盟建立一种新的平等伙伴关系。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。中方关注英欧谈判前景,希望英欧双方能够通过谈判达成双赢协议。中方一贯支持欧洲一体化进程,认为一个繁荣、稳定、开放的欧洲符合各方利益,希望与欧盟继续推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。同时,我们也重视英国的地位和作用,愿在相互尊重和平等互利的基础上,继续加强中英各领域合作。

 

2017年1月23日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1432971.shtml

问:据报道,罗马教皇方济各昨天接受西班牙媒体采访时表示,当收到邀请时愿意访华。中方是否愿邀请其访华?

答:对于中梵关系,中方的立场是一贯的、明确的。中方对中梵改善关系抱有诚意,并为此作出了不懈努力。双方保持畅通、有效的接触对话渠道。我们愿与梵方共同努力,相向而行,推动建设性对话和双方关系改善进程不断取得新进展。

 

2017年1月25日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1433835.shtml

问:欧盟驻华大使日前表达了对中国新出台的《境外非政府组织境内管理法》的担忧,称一些非政府组织将因为难以找到在华合作伙伴而被迫离开。你对此有何评论?

答:我没有看到你提到的相关报道。关于《境外非政府组织境内管理法》,我注意到近日有关首批境外非政府组织驻京代表机构登记证书颁发仪式的报道。我们此前也多次表明相关立场,中方出台有关法律是依法治国的具体体现。只要外国非政府组织遵守中国的法律法规,我们愿为其在华依法依规开展各项活动提供更多便利和更好的环境。

 

(钱小平 整理)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn