社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》发布-欧盟作用正在弱化 欧洲一体化存在反转可能
作者:佚名 | 文章来源:人民网 | 更新时间:2017-06-20 15:47:00

人民网北京6月14日电 由中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会和社会科学文献出版社共同举办的“《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》发布会”14日在京举行,会上发布了《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》。

报告指出:欧盟的作用正在弱化,欧洲一体化存在反转的可能。欧洲一体化是一个和平项目,其目标很清楚,目的地不明确,是一场目的地不清晰的征程;欧洲经济一体化并不是呈线性方式发展,而是扇形发展格局,某个形态尚未完成,有些领域已开始下一个形态;过去的十年实际上是欧洲一体化危机时间最长的十年,包括经济、机制、外部和全球层面等多个方面。

欧洲政治的不确定性与不稳定性风险增加。主要表现在三个方面:首先,欧洲多个国家出现政治不稳定现象,全民公投越发频繁,民粹主义政党影响越发突出;其次,在政党政治方面,反建制派别的影响力不断上升,对原有政治格局构成重大威胁;最后,欧洲政治的不确定和不稳定迫使欧盟领导人重新调整欧洲一体化发展进程。

2017年欧盟经济将面临多重挑战。首先,全球化发展趋势在欧盟内部受到空前挑战,国际贸易、国际投资活跃度正在降低;其次,过高的政府债务水平和日益脆弱的银行体系依然是欧盟的棘手问题;第三,量化宽松政策是解决欧盟经济问题的重要手段之一,其效果面临挑战。

欧盟社会局势日益复杂。2016年,欧盟国家的总体失业率持续降低,但就业形势依旧严重,民生问题突出;英国“脱欧”推动疑欧情绪大范围蔓延,欧盟所面临的认同与合法性危机由此不断加剧;难民危机持续发酵导致欧盟社会生态不断恶化,恐怖主义袭击则使得欧盟社会的安全局势日益紧迫,而跟难民和非法移民有关的恐怖袭击事件频发,进一步加剧了民众排外情绪的高涨;欧洲民粹主义的兴起给欧洲政治带来强烈冲击,对欧洲一体化和经济全球化产生消极影响。综合来看,2016年欧盟社会生态日益复杂严峻,多重挑战甚是棘手。

欧盟外交屡遭挫折,全球战略定位新目标。2016年,欧盟外交政策屡遭挫折。欧盟委员会在年中发布新的欧盟外交与安全政策新战略,题为《共同愿景,共同行动——一个更强大的欧洲:欧盟外交与安全政策的全球战略》,在欧洲面临一系列危机困扰情况下,对自身外交政策重新定位。

 

http://world.people.com.cn/n1/2017/0614/c1002-29339686.html

 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn