社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
第五次中国-中东欧国家高级别智库会议在马其顿召开
作者:中国中东欧国家智库合作网络 | 文章来源:中国中东欧国家智库合作网络 | 更新时间:2018-11-05 10:16:00

2018年10月30日,第五次中国-中东欧国家高级别智库会议在马其顿首都斯科普里顺利召开。本次会议由中国社会科学院、马其顿外交部、马其顿科学与艺术院、中国—中东欧国家合作秘书处、中国国际问题研究基金会联手主办,马其顿外交部地缘战略研究和对外政策研究所、社科院欧洲研究所、16+1智库交流与合作网络具体承办,是“16+1合作”框架下每年一度的重要人文交流活动之一。

30日上午,马其顿总理佐兰·扎埃夫(Zoran Zaev),中国社会科学院副院长王京清,马其顿科学与艺术院院长塔基·菲蒂(Taki Fiti),中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,马其顿外交部国务秘书、16+1合作马其顿协调员维克托·迪莫夫斯基(Viktor Dimovski),中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平,中国国际问题研究基金会副理事长、前驻波兰及罗马尼亚大使徐坚出席开幕式并发表讲话。中国社会科学院与马其顿科学与艺术学院在开幕式上签署了合作协议。

右起:中国社会科学院副院长王京清、马其顿总理佐兰·扎埃夫、马其顿科学与艺术院院长塔基·菲蒂 

中国社会科学院副院长王京清同马其顿科学与艺术院院长塔基·菲蒂(Taki Fiti)签约

会议开始前,马其顿总理扎埃夫与王京清副院长举行了专门会见,双方就加强16+1框架下中马关系,以及中国社会科学院与马其顿科学与艺术院的合作深入交换了意见并取得高度共识。扎埃夫高度评价“一带一路”和“16+1合作”所取得的成果,尤其是在基础设施建设方面,马其顿成为受益者。马其顿虽然是小国,但是中国的“大朋友”,因为马其顿承接了“16+1合作”框架下的100亿美元专项贷款的资助的第一个基础设施建设项目。马其顿对中国社会科学院和马其顿科学与艺术院达成的协议表示赞赏,认为将推动中马两国开启更紧密的合作。王京清副院长对马其顿政府支持举办第五次中国—中东欧国家高级别智库研讨会表示赞赏,并认为这将推动中国和中东欧国家更紧密的合作,智库的建言献策也将有助于中国、马其顿和其他中东欧国家的经济和社会发展。王京清副院长还表示,中国社会科学院与马其顿科学与艺术院签署合作协议,不仅是中马两个重要学术机构的合作,而且会超出两院合作的范畴,会促进两国之间在经济和社会领域的深度交往。王京清副院长还对中国社会科学院的情况进行了详细的介绍。扎埃夫对王京清副院长的到访表示欢迎和感谢。

马其顿总理扎埃夫与王京清副院长会面

开幕式由马其顿外交部地缘战略研究和对外政策研究所所长麦默迪(Memedi)主持。

马其顿外交部地缘战略研究和对外政策研究所所长麦默迪(Memedi)

在高级别智库研讨会开幕式致辞中,马总理扎埃夫高度赞赏了本次高级别研讨会,他认为这是加深中东欧国家同中国联系和合作的重要一步。今年适逢中马建交25周年,在这25年间,双方致力于发展友好合作关系,中马关系正处于前所未有的新高度。马其顿欢迎并支持中方深化“16+1合作”的进程,2018年3月16+1文化协调中心在斯科普里落户,将有效加强相互理解和文化对话。同时,马方很期待2019年在马其顿举办的第四届16+1部长级文化会议。

马其顿总理佐兰·扎埃夫(Zoran Zaev)

中国社会科学院副院长王京清表示,今年是中国改革开放40周年,中国正是顺应和把握了经济全球化的历史潮流,才取得了如今巨大的成就。在单边主义和保护主义抬头的今天,中国的经济全球化进程不会变,希望与中东欧国家一道,推进贸易自由化,加快基础设施互联互通,推动“16+1合作”行稳致远。他认为,由中国社科院牵头组建的16+1智库交流与合作网络在促进中国—中东欧智库交流与合作机制化方面成效显著,为16+1合作提供了有效的智力支撑。 

中国社会科学院副院长王京清

马其顿科学与艺术院院长塔基·菲蒂(Taki Fiti)十分赞赏马其顿科学与艺术院同中国社会科学院签署的合作协议。协议将在人文学科研究、互派研究人员、合作研究等方面为双方学者提供便利。

马其顿科学与艺术院院长塔基·菲蒂(Taki Fiti)

中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍强调“16+1合作”之所以能够快速发展,是因为多边合作的互补性、互利共赢基础上的务实性、各方参与合作的均衡普惠性以及16+1合作与中欧关系的兼容性。在单边主义、保护主义抬头的背景下,16+1合作需要以互通建设为重点,切实推动大项目合作、畅通投融资渠道、深化三方、多方合作。

中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍

马其顿外交部国务秘书、16+1合作马其顿协调员维克托·迪莫夫斯基(Viktor Dimovski)表示在索菲亚峰会后,16+1合作愈加开放务实。十分注重健康的马其顿和中国有许多可以合作的潜在领域,如中医药,绿色科技等等。

马其顿外交部国务秘书、16+1合作马其顿协调员维克托·迪莫夫斯基(Viktor Dimovski)

中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平强调“16+1合作”应同“一带一路”倡议一样,遵守“共商、共建、共享”的原则,交往要建立在互联、互信的基础上,最终达成合作、共赢。16+1智库网络带来了“两新”,即新机制和新平台,这为16国和中方完成合作研究、出版、会议提供了机会。将来,16+1智库网络将会更加注重质量和影响力,相信中国、中东欧16国、中欧人民都将从中获利。

中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平

中国国际问题研究基金会副理事长、前驻波兰及罗马尼亚大使徐坚表示,16+1合作经历了逐渐发展日益成熟的过程,合作领域不断扩展,合作日益机制化,具体成果纷纷落地,经贸合作的规模和水平不断提升。未来“16+1合作”应遵循相互尊重、合作共赢和透明开放的原则。

中国国际问题研究基金会副理事长、前驻波兰及罗马尼亚大使徐坚

来自中国、马其顿、波兰、保加利亚、波黑、斯洛伐克、拉脱维亚、匈牙利、塞尔维亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等11国家的政府官员、专家学者、智库代表、高校代表等80余人参加了开幕式。

会议现场

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn