社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“2008~2009年中欧大使论坛暨欧洲蓝皮书发布会”召开
作者:宋晓敏 莫伟 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2009-02-26 15:44:08

 

 

    2009年2月24日,由中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会、社会科学文献出版社联合举办的“2008~2009年中欧大使论坛暨欧洲蓝皮书发布会” 在北京召开。与会专家学者一百多人,分别来自北京地区的国际问题研究机构、高等院校及政府相关部门。欧盟及成员国驻华使馆的二十余位大使和外交官也应邀出席了会议。 上午,会议邀请的嘉宾分别致欢迎辞,欧盟“三驾马车”的驻华大使和中国前驻德国大使分别作了关于欧盟最新进展和中欧关系的主题演讲,会议由中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学主持。 中国社会科学院副院长陈佳贵在欢迎词中强调,中欧大使论坛是中国欧洲研究学界的一项重要学术活动,也是中国学者与欧洲的朋友们进行对话的重要平台。在中欧关系经历了2008年的波折之后,特别是在温家宝总理对欧洲的“信心之旅”之后,中欧大使论坛的召开具有特殊的意义。他回顾了改革开放30年来中欧关系取得的进展,认为中欧关系的重要性主要表现在三个方面:第一,在经贸关系的基础上,构建起了全面的战略伙伴关系。这是几百年来中欧关系发展史上从来没有过的。第二,在完全平等的这个基础上,建立起了各个层次和级别的对话机制,并覆盖了从经贸关系到政治、法律和文化等各种领域。机制化的不断完善,为中欧关系稳定发展提供了可靠的保障。第三,双方都从中欧关系发展中获得了巨大利益。中欧之间的合作关系具有极大的互补性,在我们面临全球化带来的各种挑战时,这种互补性尤为重要,已经成为中欧关系继续不断深入发展的重要基础和推动力。总的来看,近30年来中欧关系发展的模式就是,本着相互尊重、平等互利、合作共赢的精神,加强互信、深化合作。维护这种模式,中欧关系就会有较大的发展,反之则会受到阻碍。我们应该从历史发展眼光来看中欧关系,不断加强相互之间的了解,以合作的精神来搬掉阻挡我们前进的障碍。

 

   社科文献出版社社长谢寿光代表欧洲蓝皮书的出版方在欢迎辞中感谢了所有支持蓝皮书出版的领导、作者和编辑。他提出,欧盟作为超国家的联合体以自己独特的政治、经济、军事和民事力量在世界舞台上发挥着越来越重要的作用,中欧关系在世界格局中的战略意义也日益重要。在这样的背景下,蓝皮书发布了最新版的关于“欧盟‘中国观’变化”为主题的年度报告,为增进中欧的相互了解和中欧之间多层次、多方位的交流做出了贡献。

 

    全国人大常委会前副委员长成思危在演讲中肯定了中欧关系的最新进展,也对“中欧大使论坛”在推动中欧之间的交流、推动中欧关系的发展上的作用寄予了更高的期望。他指出,虽然在2008年中欧关系出现了一些困难与波折,特别是欧盟少数国家领导人在西藏和人权等问题上的一些做法损害了中国的核心利益、伤害了中国人民的感情,影响了中欧之间的政治互信,也影响了中欧关系的民意基础。但在过去的一年中,中欧关系在总体上还是取得了很多成就。当前,面对金融危机,加强合作、共渡难关,应当成为中欧关系应予关注的中心任务。我们对中欧关系的前景抱有信心,因为在求和平、谋发展、促合作的时代潮流中,中欧的共同利益日益在扩大,在全球事务中的共同责任在增加。中欧关系30多年的发展历程表明,中欧双方只有共同努力,坚持相互信任、相互尊重、平等互利的精神,尊重彼此的核心利益,中欧关系才能够不断向前发展。

 

    欧盟现任轮值主席国捷克驻华大使维捷斯拉夫·格雷普尔主要回顾了中东欧国家入盟5年来,欧洲一体化所取得的成就,并就捷克就任欧盟轮值主席国以来的工作重点作了简要的介绍。他在演讲中指出,目前欧盟工作的三大优先领域可以概括为三个“E”:经济、能源和欧盟在世界上的地位和作用。格雷普尔大使强调指出,中欧关系具有全球意义,欧盟的目标是在相互平等、互利和共赢的基础上加强与中国的关系。捷克在担任轮值主席国期间,也将和其他成员国一起密切与中国的合作,支持中国在全球事务上的参与,体现真正的欧中战略性伙伴关系。 欧盟下任轮值主席国瑞典驻华大使林川简要介绍了下半年主要工作安排之后,重点阐述了欧盟发展的特点:即欧盟体现的软实力。首先,欧盟以“和平工程”而著称,它在和平发展上取得了很大的成绩,在福利制度上也发挥了重要的作用。对于欧盟来说,经济增长和福利是相辅相成的。其次,欧盟的软实力还体现在公司与社会的关系上。欧洲的公司非常重视自己的社会责任。第三,在文化领域,欧盟的软实力还体现在容纳不同的文化差异。 欧盟驻华大使安博重点介绍了近年来欧洲一体化所取得的成就,尤其是欧盟的软实力为世界的和平和稳定做出的重要贡献,强调欧元的成功和福利制度的建设使欧盟在金融危机中表现稳健。谈到中欧关系的时候,安博大使指出,欧洲的基本利益是与中国的成功、稳定与繁荣是连在一起的。欧盟乐于见到中国的成功,也希望中国在世界事务中发挥越来越大的作用。因此,不希望看到西藏问题成为影响中欧关系发展的重要因素。 

   前中国驻德大使梅兆荣在演讲中指出,要从战略高度认识中欧关系,双方要尊重对方的核心利益。具体来说,第一是要站在战略高度,以长远的历史眼光和宽广的全球视野正确认识和对待中欧关系;第二,要认真对待和切实尊重对方的核心利益。这个核心利益主要指国家主权、领土完整和民族统一;第三,坚持相互尊重、不干涉内政、合作共赢等处理国与国之间关系的原则,摒弃以意识形态划线和价值观取向决定国家关系的冷战思维。最后,梅大使强调,中欧之间尽管存在这样那样的问题,但双方关系的主流是好的。只要双方坦诚相待、言行一致,共同努力,相信中欧关系发展前景是光明的。

 

    下午,在欧洲研究所会议室继续进行“2008-2009年欧洲蓝皮书”的研讨。与会者就金融危机中的欧盟、欧洲一体化发展形势及其对外关系、欧盟主要国家的形势及其对华政策等方面问题展开了深入的讨论。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn