社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲所举办“中意建交历史及对当下国际局势的启发”学术讲座
作者:孔元 | 文章来源: | 更新时间:2021-03-24 19:37:00

2021年3月24日上午,中国社会科学院欧洲研究所举办“学术前沿”系列讲座第13期:“中意建交历史及对当下国际局势的启发”。前外交部行政司司长,中国驻意大利米兰首任总领事陈宝顺主讲。欧洲所副所长陈新主持。

讲座分为三大部分。第一部分为“意大利共产党及其对华关系”。陈大使指出,意大利共产党在战后主动放弃武装,是当时意大利第三大党。但尽管如此,该党并没有赢得美国政府和意大利资产阶级的欢迎。意共一直想成为“建设性反对派”,到1980年代又提出“历史性妥协”。由于缺乏国内参政机会,该党对舆论影响较小,对华关系也不是特别紧密。

第二部分为“中意建交历程”。陈大使指出,在1950年代,意大利得到美国“马歇尔计划”的援助,在美苏两极格局中选边站加入美国阵营,这使得它无法跟中国谈判建交事宜。1964年中法建交后,中意双方决定建立商务代表处,开启了半官方交往的历史。在1969年担任外长期间,意大利外长南尼对外宣布准备承认中华人民共和国政府。中意经过一年多时间谈判,在1970年11月6日对外宣布正式建立外交关系。

第三部分为“中意经贸交往”。陈大使指出意大利重视对华贸易关系,在新中国外汇储备缺乏情况下,通过提供贷款、开展易货贸易等方式,扩展对华经贸合作。陈大使指出,意大利是第一个拿出10亿美元贷款给中国的西欧国家,也是当时西方对华赠款最多的国家。

报告结束后,与会人员围绕意大利共产党转型、中国跟梵蒂冈关系、意大利对欧洲一体化态度、美国对中意关系影响等问题展开讨论。讲座在大家热烈的掌声中结束。

(孔元供稿)

 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn