社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国形势研讨会日前在京召开
作者:佚名 | 文章来源:中国中东欧国家智库合作网络 | 更新时间:2018-12-20 09:47:00

2018年11月23日,中国社会科学院欧洲研究所、中国社会科学院中德合作中心、中国欧洲学会德国研究分会以及国家社会科学基金一般项目“德国在欧盟地位和作用的变化及中国对欧政策研究”课题组在京联合举办了2018年“德国形势研讨会”。来自中国社会科学院、北京外国语大学、中国国际问题研究院、外交学院、中国人民大学、中国人民对外友好协会、中国现代国际关系研究院、中共中央党校等单位的约60位专家学者和在读研究生参加了会议。

会议由中国欧洲学会德国研究分会副会长、北京外国语大学刘立群教授主持。中国欧洲学会德国研究分会会长顾俊礼研究员致欢迎辞,顾俊礼会长对于到会的专家学者、青年学生表示欢迎和感谢,并且鼓励大家多交流、多学习,共同把德国研究事业做好。中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平研究员致闭幕词,黄平所长分析了目前中国所处的发展阶段和国际环境以及中德关系和中欧关系在中国外交中定位和作用,鼓励大家结合目前我国国际关系研究的现实需要做好德国研究工作。

中国欧洲学会德国研究分会会长顾俊礼 

 

中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平

参加本次会议的专家学者以及青年学生围绕德国内政、外交、经贸形势以及中德关系等问题进行了发言和讨论。

 

主要报告目录如下:

顾俊礼:从多个视角分析德国目前的形势

崔洪建:“后默克尔时代”与欧洲一体化

熊炜:“后默克尔时代”的德国外交

孟虹:历史记忆与德波关系

杨解朴:德国政党格局的变化及其影响

王薇:德国政治局势及中德关系

孙恪勤:改革开放四十年中德关系的发展与思考

刘明礼:“后默克尔时代”的欧洲经济形势与中欧经济合作

徐四季:德国经济形势与中德企业并购的进展

寇蔻:贸易保护主义兴起背景下德国经贸形势分析

赵柯:“信任悖论”与中德制造业合作

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn